象州县认真落实扶贫领域专项整治工作

发布日期: 2019年07月18日 16:40:50 字体 :       

 象州县民宗局切实履行监管主体责任,聚焦少数民族发展资金项目,认真组织开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作:

成立专项工作组具体抓。发展资金根据规定全部整合参与脱贫攻坚战后,项目的审核、建设、监管、验收等相关工作实行了分离,县民宗局由原来“一竿子插到底”负总责身份转变为监管。职能角色的变化,导致发展金实施在各环节不同情况地存在执行不力、缺乏执行力、缺乏执行底气等现象。6月底,该县成立由县委统战部(民宗局)牵头,扶贫、财政、审计、交通、水利、发改、纪委监委等县直相关部门和项目点所在乡镇人民政府分管领导组成的领导小组,开展发展金专项整治工作,扭转颓势,确保中央、自治区决策部署的落实,确保扶贫资金的高效使用。

开展系统培训精细抓。印制了《少数民族发展资金档案材料流程》、《审计工程竣工结算审核需提交的材料清单》、《政府采购招标、竞谈等项目备案需提供的材料》等技术资料,组织成员单位、乡镇分管领导和具体工作人员到县委统战部统一培训学习,解决乡镇“业务不精”、“完成即完工”的粗糙敷衍思想,杜绝习惯性的“差不多”、“大概了”的粗放施工行为,完善各档案材料,确保发展金项目规范实施。

边整边改力求实效。撰写了《2016年以来全县少数民族发展资金建设情况汇报》,共同分析研究了成功与不足,表扬了先进,并对具体问题提出整改意见建议,建立了《每月移交扶贫领域(发展金)问题线索情况》制度。知得失、明方向,使各单位思想认识到位、检视问题到位、抓整改工作位,推动了专项整治工作的高效深入展开。

开展问责推动作风转变。去年一乡镇负责同志因发展金项目实施不规范,受到了党纪处分,这是对以往曾经习惯于以“书记碰头会”或“乡长碰头会”就简单地临时安排工作抓项目的情况的最大的警示,也是对干部作风不精不实的一次警示。通过以案说法,强化法规制度执行不打折扣的严肃性,表明了“抓系统、系统抓”扶贫专项整治工作的态度,确保发展金项目在扶贫领域立得正、行得远,经得起任何检验。

象州县“抓系统、系统抓”扶贫专项整治工作取得了阶段性成果。一是全面梳理了2016年以来所实施的62个、1334万元少数民族发展资金项目,汲取了经验教训,提振了工作信心;二是下达整改和报送整改情况通知书5份并获得及时回应;三是转交问题线索1条报送纪检监察部门;四是项目建设提速,上半年15个项目均进入财评阶段,其中有10个项目进场施工,已完成工程量20%。


相关链接:
返回