七星区少数民族服务中心举行揭牌仪式

发布日期: 2019年07月18日 16:38:30 字体 :       

7月17日,七星区少数民族服务中心举行揭牌仪式。

近年来,随着桂林经济社会的快速发展和城市化进程的加快,特别是桂林作为国际旅游胜地建设加快,外来少数民族来我区经商就业、旅游观光、寻求发展的人员日益增多,在活跃了城市经济、繁荣了民族文化的同时,也给民族工作增加了难度,给城市管理和社会稳定带来了一定的压力。为了贯彻落实党的民族政策,加强民族团结进步创建活动,结合目前我市创建民族团结示范市活动,为创新外来少数民族管理模式,进一步提高外来少数民族人员的管理服务水平,成立了七星区少数民族服务中心。

该中心将坚持以服务促管理,以真情促融合的工作理念,积极推进我区外来少数民族人员的管理与服务工作,积极为少数民族人员提供各项便民措施。中心还成立了临时党支部,加强党建工作,发挥党员的先锋模范作用。中心主要承担少数民族群众信息采集工作;为少数民族群众举办各类培训班,组织外来少数民族群众学习政策法规、普通话、实用技能等;通过开展升国旗、唱国歌以及少数民族传统民俗节日等活动,深入开展民族团结进步宣传教育。积极营造“两个共同”、“三个离不开”、“四个维护”、“五个认同”的良好氛围,铸牢中华民族共同体意识,使外来少数民族人员尽快融入到当地的生活中。使他们能安居乐业、生活幸福,促进我区民族团结、社会稳定。

随后,新疆驻广西工作组“民族团结示范点”、“新疆籍务工经商人员技能培训基地”在中心揭牌。新疆和田地委工作组派驻2名工作人员在中心办公,加强对从新疆来桂林的少数民族人员的服务管理,实现了原籍地与居住地联合服务管理,提高了服务管理质量与效率。

该中心分设有办公室、活动中心、接待室三个功能区,面积100多平米,配备了办公、音像等相关设备,为少数民族群众提供了良好的学习活动场所。


相关链接:
返回