河池市开展少数民族发展资金项目检查

发布日期: 2019年07月18日 16:37:42 字体 :       

近日,河池市民宗委组成4个检查组共20人次到11个县(区)开展2018-2019年少数民族发展资金项目检查,通过听取汇报、查阅档案、实地检查、访问受益群众的方式重点对全市2018年少数民族发展资金项目实施情况和资金使用情况开展检查,按照抽检比例不低于30%计划,共查阅项目档案115个,实地检查项目111个。项目覆盖道路、桥梁、饮水、水利等。检查组一致认为项目质量好、效益明显、群众满意度高,产生了良好的经济效益和社会效益。 

项目紧密结合脱贫攻坚实际落实。11个县(区)根据本地脱贫攻坚实际落实项目,将少数民族发展资金投向基础设施建设,重点实施村屯道路、人畜饮水和排涝水利项目,有效解决当地贫困群众“出行难"“饮水难”和“排涝难”等问题。金城江区安排2018年第一批资金254万元在建档立卡贫困村实施6个通屯道路工程,硬化道路8.4公里,受益群众1042人,实实在在推动当地脱贫摘帽;宜州区安排2018年第二批中央级资金92.45万元落实5个人畜饮水项目和1个屯内排涝工程(4个项目在建档立卡贫困村),新建水池(水柜)400立方米,铺设管道15.3公里,建设排洪沟320米,受益群众共1278人,群众满意度高,扶贫成效好。

项目监管好,实施质量高。河池市各地根据工作实际,在规范落实项目监理的同时,加强项目监管紧抓项目质量。罗城县加强项目监管制度,每天坚持书写项目日记,记录项目实施情况;环江县紧抓项目质量,在规范落实项目监理的同时,从项目水泥出厂开始实施监管,严格记录项目使用水泥批次和使用时间,道路完工后还聘请第三方做项目质量检测,并出示检测报告,最后进行项目验收。

项目建设程序规范,进度快。河池市各地均能按照财政专项扶贫资金管理程序推进项目,严格落实招投标、公告公示、项目验收以及资金报账制等相关要求。同时,部分县还能够根据当地工作实际,充分利用统筹整合资金,减少项目前期工作耗时,提高项目建设进度和资金拨付进度。如凤山县2018年第一批中央级少数民族发展资金326万元全部纳入县整合资金,项目从县扶贫项目库选出由县交通局提前实施建设,等少数民族发展资金下达后,就可以直接按照进度拨款。2018年第二季度,凤山县2018年第一批中央级少数民族发展资金326万元全部完成拨付。

支持引导群众参与项目建设和管理。各县(区)在实施项目过程中都能够引导群众参与,在项目立项、施工过程中,认真听取群众意见,与群众沟通商量,主动接受群众监督。部分县(区)采取民办公助形式建设项目,大大提高了资金使用效益。如南丹县2018年少数民族发展资金项目9个,升级硬化或新建道路14.5公里,其中少数民族发展资金458万元,群众自筹资金34.3万元。群众自筹资金占少民族发展资金7.5%;宜州区2018年少数民族发展资金项目56个。其中少数民族发展资金864万元,群众自筹资金214.54万元,群众自筹资金占少数民族发展资金24.8%。


相关链接:
返回