靖西市加强少数民族发展资金管理

发布日期: 2019年07月17日 18:55:41 字体 :       

为加强少数民族发展资金和项目监管,充分发挥少数民族发展资金的使用效益,确保民族发展资金和项目安全、合规、有效,靖西市委统战部(民宗局)结合实际、多措并举,确保资金和项目安全、合规、有效,以最大限度地发挥资金的使用效益。

建章立制,规范使用项目资金。成立少数民族发展资金项目建设领导小组,明确工作责任,把任务、责任具体落实到人员,强化目标责任制,扎实推进少数民族发展资金项目建设。重新修订《靖西市少数民族发展资金和项目管理实施细则》,从资金使用范围、项目申报和审批、管理与监督等,对少数民族发展资金和项目进行了更加明晰的规范。其中,从项目申报依据、项目实施及验收等方面对项目实施单位进行具体要求,明确职责规范实施。在项目申报和审批方面,增加了少数民族发展资金支出比例及金额,并针对上年度项目未按时完成或资金使用不规范情况专门做了规定,对少数民族发展资金分配依据更加细化,将有效督促项目的完成率和规范资金使用。《实施细则》还进一步建立健全外部监督机制和内部约束机制,以确保少数民族发展资金安全规范有效运行,提高少数民族发展资金的管控能力。 

实地调研,指导项目申报建设。按照精准扶贫与特色村寨建设相结合的原则,根据靖西市边境民族地区发展实际情况来申报项目,民宗局在开展项目申报前期实地调研,充分征求群众的意见和建议,确保项目的可行性与成效性。2019年初,分管领导和民族事务股对全市少数民族发展资金项目进行实地调研,主要了解各村的基本情况,包括总户数,总人数、贫困人数,耕地面积、村民主要收入渠道等,分析往年项目建设情况及效益,并对2019年预申报项目进行指导。同时,强化规划实施,深入到申报项目的乡镇,对项目实施地点进行严格的实地勘查。通过进一步了解和掌握基层群众发展的现状和项目、资金需求,认真编制少数民族发展资金项目规划,加强项目审查,建立好少数民族发展资金项目库。

强化监管,确保资金使用效率。为确保项目保质保量,民宗局不仅对项目落地的实际情况进行实地走访查看,对项目进行可行性论证,确保项目立项准确无误,还设置项目负责人,明确专人负责项目的督导、检查、指导工作,确保发现问题及时纠正,及时整改。在此基础上,建立项目台账,加强对项目的监督、管理和服务工作,定期和不定期深入到项目现场督查项目实施情况,对竣工项目及时进行检查验收,确保项目建设质量。同时,加强与乡镇、财政等相关部门配合,指导项目的资金管理、项目实施、验收报账,做到事前有规划,事中有监督,事后有验收,确保项目资金有效使用。 


相关链接:
返回