百色市召开2019年全市民宗局局长年中工作座谈会

发布日期: 2019年07月17日 18:54:07 字体 :       

7月12日,百色市召开2019年全市民宗局局长年中工作座谈会,全面总结2019年上半年全市民族宗教工作,研究工作中存在的主要困难和存在问题,部署下一步工作。

会议传达了2019年全区民宗委主任年中工作座谈会精神,要求各县(市、区)认真抓好各项工作的贯彻落实。

会议回顾了全市民宗委系统2019年上半年工作。一是顺应机构改革,积极理顺工作关系。二是扎实推进民族团结进步创建活动,营造民族团结良好氛围。三是积极抓好少数民族发展资金管理使用,助推民族地区脱贫攻坚。四是科学谋划和实施兴边富民行动工程,促进边境地区经济与社会快速发展。五是积极推进民族文化教育事业发展,促进各族群众交流交往交融。六是积极抓好少数民族语言文字工作,发挥民族语言工作的独特作用。七是全面准确执行党的宗教政策,进一步维护宗教领域和谐稳定。八是积极做好信息撰写报送工作,信息工作取得较好成绩。

会议对2019年下半年工作进行部署。要继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;扎实开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识;深入开展兴边富民行动,推动边境地区经济社会健康发展和边疆稳定繁荣;着力抓好少数民族特色村寨培育建设,着力打造百色民族文化特色品牌;全面贯彻党的宗教政策,加大依法管理宗教事务工作力度;贯彻落实少数民族语言文字政策法规,推进民族语文工作健康发展。

会议就全市民宗委系统开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作提出要求,强调要提高政治站位,增强开展专项治理工作的政治担当;强化工作责任,压实开展专项治理工作的主体责任;突出工作重点,推动专项治理工作取得实际效果;严格要求,及时移交线索,确保专项治理工作落到实处。

会议强调,全市民宗委系统要坚持以党的政治建设为统领,推进机构改革和职能转变,提高民族宗教工作能力和水平;以“不忘初心,牢记使命”主题教育为指引,营造浓厚的学习氛围;以开展扶贫领域“抓系统 系统抓”专项整治工作为抓手,促推全市民宗系统政治生态风清气正;切实加强少数民族发展资金监管;切实打造民族宗教工作创新亮点,发挥典型引领和示范作用;继续加强信息报送工作;不断铸牢中华民族共同体意识,增进宗教和谐,以优异的成绩向中华人民共和国70周年华诞献礼。

右江区、德保县、西林县民宗局有关负责同志在会上就上半年民族宗教工作开展情况作发言。

百色市民宗委班子成员、市纪委驻市委统战部纪检组组长出席会议。各县(市、区)民族宗教工作部门有关负责人,市民宗委机关各科室负责同志参加会议。


相关链接:
返回