融水青少年活动中心盛开民族团结之花

发布日期: 2019年07月17日 18:53:14 字体 :       

融水苗族自治县眼于新形势下民族团结工作特点,大力加强青少年民族团结宣传教育,创新工作形式,以县青少年活动中心为阵地,全方位、多层面、广覆盖的开展各类民族文化特色活动,在广大青少年中“春风化雨、润物无声”地浇灌民族团结之花。

绘制民族团结地图。初入县“青少年活动中心”的孩子均要上一堂绘制民族团结地图手工课。授课教师展示一张融水苗族自治县地图,介绍融水各民族居住地域及风俗习惯,发放“民族小朋友”剪纸,让孩子们结合学到的民族知识完成剪纸涂色,最后在一幅空白的融水地图上,帮助这些“民族小朋友”找到他们的家,共同绘出一副“民族大团结”的地图。

举行民族知识竞赛活动。开展民族知识竞赛,竞赛内容包含了各民族的节日、风俗习惯、服饰着装、地域分布等内容,让青少年儿童在轻松愉悦地氛围中增进对各民族的理解,培养“民族一家亲”的理念。

制作民族工艺制品。开设扎染、蜡染、陶艺、刺绣等民族传统工艺特色课,通过作品鉴赏、现场制作、成果展示,在润物无声中传承弘扬民族传统文化,从而增强文化自信。其中最具特色的是腊染特色课。孩子们在授课教师的指导下分批进行创意腊染,一条条白色的手绢变换出别样的民族图案,创造出绚烂多姿的民族色彩,拉近了各民族家长与孩子,各民族孩子与孩子之间心的距离。

相关链接:
返回