融水“尧告苗寨”亮相2019中国-东盟博览会文化展成焦点

发布日期: 2019年07月11日 17:21:12 字体 :       

7月5日-8日,2019中国-东盟博览会文化展在南宁国际会展中心举行。以神秘和魅力著称的苗族拉鼓节发源地——融水苗族自治县杆洞乡尧告苗寨成为一道靓丽风景,并作为广西区内参展单位接受广西卫视专访,在新闻频道播出。是广西卫视选取的区内唯一一家进行详细报道的参展单位。

融水苗族自治县杆洞乡尧告苗寨是苗族拉鼓节发源地。苗族拉鼓习俗,源于以血缘关系为纽带的苗族原始祭奠祭祖祈福活动,一般每十三年举办一届,神秘而古朴,参加群众达十余万人。尧告苗族拉鼓节是我国有序传承至今的苗族拉鼓习俗,成为现今苗族传统祭祖祈福文化活动的“活化石”。苗族拉鼓习俗现列入广西自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。2019年,正在准备申报国际级,以进一步加强文化遗产保护传承。

在展会上,“尧告文旅”围绕尧告苗族拉鼓节,对苗族拉鼓节、新禾节、苗年等节庆做了详细介绍;对蓝淀染布技艺、植物锤拓染技艺、苗族亮布服饰文化、苗族饮食文化等古老的民族文化进行了展示;更是展出了摩天岭灵芝、茯苓、天麻、七叶一枝花等养生珍品和梯田禾花鲤、高山优质稻水碾米、五色糯米饭、黑木耳、香猪等营养食材。让出席展会的宾客们对杆洞乡尧告苗寨的民俗节庆、农耕文化及苗家民宿、高山生态特色产业等有了更进一步的了解,也使尧告苗寨得到了一次在国家一类展会平台上展示的机会。


相关链接:
返回