凌云:深凌携手“双扶”助力少数民族学子圆梦

发布日期: 2019年07月11日 17:17:22 字体 :       

近日,广西凌云中学传来好消息,由中广核携手广西凌云县委、县政府共同组建的“白鹭班”2019届高三少数民族学生高考成绩可喜,100名高三少数民族学生中,上一本线以上11人,上本科线(含一本)以上77人,高考上线率优于学校平均水平。同比2018年,“白鹭班”高三少数民族学生高考一本上线率由4%提升至11%,专科上线率保持在100%。

自深圳市盐田区与凌云县结对帮扶以来,凌云县认真贯彻落实习总书记“五个一批”讲话精神,认真研判全县贫困现状,找到“贫根”,对症下药。多项政策齐头并进,激发内生动力,激励和引导贫困群众靠自身努力改变贫穷命运,营造勤劳致富、光荣脱贫氛围,共同参与凌云县实施“双扶”(扶智扶志)行动。期间,盐田区政府广泛动员社会各界参与扶贫,先后邀请组织中国扶贫基金会、中广核等公益组织和企业到凌云县考察调研、爱心送教、捐资助学,扶贫方式由“输血式”向“造血式”转变,改变过去单一的、救济式的送钱送物的扶贫方式。

中广核集团始终秉承着“扶志、扶智”的理念,先后捐资400万元。2017年10月建立中广核—凌云县特少数民族“白鹭班”,定向招收凌云县境内贫困少数民族(以瑶族为主)家庭子女。“白鹭班”将扶贫与“扶志、扶智”相结合,通过“白鹭大讲堂”、“民族文化课堂”、“白鹭夏令营”、外教支教等形式,全面培养提升学生的思想品德和文化水平,致力于培养少数民族家庭脱贫致富的顶梁柱,让少数民族学子展翅飞出大山,圆大学梦。

开启“盐田班”智力扶贫,解决特困少数民族学生安心读好书。凌云县利用深圳市盐田区帮扶资金在4个乡镇5个行政村7所小学开设27个特少数民族“盐田班”。“盐田班”学生全部享受床上用品、服装和生活费补助。发放每人床上用品一套,每套价值350元;每人每年冬装一套、夏装两套价值400元;生活补助每人每学年800元。“盐田班”按在班学生的10%、15%、20%设一二三等综合素质评价奖学金。2018-2019学年度共投入资金180余万元,充分解决少数民族建档立卡贫困户学生的学习生活上的实际困难,让学生及家长无后顾之忧,让贫困的少数民族孩子们接收良好的教育,成为阻断少数民族贫困代际传递的重要途径。


相关链接:
返回