宁明县大力推进乡村旅游带动贫困群众增收脱贫

发布日期: 2019年07月11日 17:16:24 字体 :       

近年来,宁明县依托资源优势,以发展乡村旅游为主线,以文化旅游产业带动贫困人口脱贫为出发点,大力推进乡村旅游业发展,辐射带动全县近万名群众实现增收。

科学规划,强化顶层设计助推乡村旅游开发。该县成立脱贫攻坚景区产业专责小组,制定实施《宁明县乡村旅游示范区扶贫行动方案》《宁明县乡村旅游发展规划》等系列制度措施,为有序推进乡村旅游开发提供科学依据。

加大资金投入,强力推进乡村旅游项目建设。近三年来,累计投入1亿多元,建成自治区休闲农业与乡村旅游区1个、四星级乡村旅游区2个、三星级乡村旅游区5个、四星级农家乐1家、三星级农家乐16家。同时,抓好示范点建设,建成16个乡村旅游扶贫示范点,成立了15个以经营乡村旅游、农土特产生产包装销售等为主的专业合作社,带动贫困户726户、3099人。宁明县乡村旅游产业规模增幅位居全崇左市第一。

注重研发、丰富民族文化旅游产品深入挖掘花山文化、民族文化内涵,开发了红糖、糖波酒、绣球、壮锦、仙琴、八月珠茶等,推动农副产品转化为旅游商品;积极动员、吸纳贫困群众参与到旅游商品的生产、加工、运输、宣传、销售等环节,增加收入。

化技能培训,拓宽乡村旅游从业人员增收渠道。面向贫困村的致富带头人、经营业主和贫困群众,免费举办了20多期乡村旅游从业人员技能培训班;先后举办了13期以“旅游扶贫·奉献爱心”为主题的旅游扶贫招聘会,组织全县各涉旅企业提供了200余个工作岗位,优先招聘贫困户就业。


相关链接:
返回