江南区三项措施促民族团结进步创建

发布日期: 2019年07月10日 16:59:14 字体 :       

近年来,江南区民宗局紧扣“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的工作主题,以推进民族团结进步示范创建“八进”活动为抓手,多措并举、形成合力,扎实推进民族团结进步创建工作,成效显著。

一是重示范强建设。精心打造江南水街“民族团结创建街区”、淡村“民族之家”、二桥西“民族之家”展厅、新屋小学“民族教育”展厅等示范点,充分发挥示范点宣传教育辐射带动作用,为社区、城中村流动少数民族人口提供综合服务平台。投入数万元支持二桥西社区和淡村完善“民族之家”设施建设,投入5万元新建沙井街道南站社区“民族之家”。

二是抓项目促脱贫。着力解决建档立卡少数民族贫困户20户以上的村屯通行“最后一公里”问题,整合国家、自治区、南宁市本级少数民族发展资金344万元用于建设道路、路灯等项目18个。落实少数民族教育专项补助资金18万元在淡村小学建立壮鼓队,在江西中学建设少数民族传统舞龙、武术训练场地,为13名特困少数民族优秀学生发放入学专项补助共计9000元。

三是搭平台抓活动。以重要传统节庆日为契机,大力开展群众性民族文化活动,在各村(社区)悬挂横幅,发放宣传材料,利用LED电子屏播放民族政策、法律法规和民族基本知识等内容,使“三个离不开”深入人心。设立咨询服务点,向广大村(居)民宣讲党的民族政策、法律法规和基本知识,倾听村(居)民心声,答疑解惑。定期开展民族文化进校园活动,在各中小学中开展“和美校园同心筑梦”等系列主题活动,传承民族文化。


相关链接:
返回