田东县民族团结进步创建活动丰富多彩成效明显

发布日期: 2019年07月10日 16:57:03 字体 :       

7月8日,田东县作登瑶族乡梅林村在叫桑金锣古寨举办民族团结联欢会,来自该县平马镇、林逢镇、作登瑶族乡以及德保县隆桑镇的4个乡镇12个村的壮、瑶同胞群众约500余人欢聚一堂,展示各自独具民族特色的舞蹈、音乐节目,畅叙民族团结亲情,共话脱贫奔康愿景,其乐融融。田东县近年来高度重视民族团结工作,县委统战部、县民宗局每年都结合实际,创新民族团结进步创建的活动载体,开展形式多样的活动,取得良好效果。

一是深入开展“民族团结进步宣传月”活动,民族政策不断深入人心。县民宗局每年制定“民族团结进步宣传月”活动方案,结合“壮族三月三”、“一镇一节”等民俗节庆活动,通过发放宣传单、宣传手册、拉挂宣传横幅标语、制作宣传展板、举办民族团结山歌对唱等,以群众喜闻乐见的方式宣传、解读民族宗教政策,把党的民族宗教政策送到壮乡瑶寨,做到家喻户晓,深入人心。

二是支持“一镇一节”民俗活动,民族文化得到传承弘扬。每年支持举办平马龙舟文化节、朔良百灵歌圩、江城牛魂节、作登布努节等“一镇一节”民俗文化节庆活动,鼓励和引导群众自行举办侬歌节、风流节、金锣节等系列民俗活动。活动内容丰富多彩,有山歌赛、龙舟赛、陀螺赛、毽子赛以及背媳妇赛跑、香猪赛跑等。活动期间,壮瑶同胞以歌会友、以歌传情,共享丰富多彩的民族文化大餐,既增进民族兄弟感情,又使民族文化得到传承发展。

三是创新载体,民族团结进步创建活动取得新进步。2018年,该县根据作登瑶族乡石山片区基础设施落后、产业发展后劲不足,群众思想观念落后、内生动力不足,脱贫攻坚难度大等问题,投入少数民族发展资金256万元修建登高村至梅林村的水泥路,同时以金锣舞、金唢呐、金瑶歌等民族文化为载体,将梅林村列为全县民族团结进步创建示范点,建设民族团结宣传长廊,召开有田东县作登瑶族乡7个村和德保县3个村参加的“7+3”民族团结进步座谈会,推行党建联建、纠纷联调、产业联兴;举办“7+3”民族团结文艺晚会,引导壮瑶同胞携手共进,加快民族团结奔小康步伐。2019年,为进一步做好瑶族“三金”文化的传承保护工作,提升瑶族文化的品味和内涵,建设田东布努瑶族的精神文化家园,该县投入资金40万元建成梅林村文化广场、叫桑金锣文化广场和金锣文化舞台,进一步提高了瑶族同胞的获得感、幸福感。


相关链接:
返回