南宁市研究2019年下半年民族宗教重点工作思路

发布日期: 2019年07月09日 21:41:44 字体 :       

为了全面贯彻落实中央、自治区民族宗教工作部署,维护首府民族团结、宗教和谐。南宁市近期研究了2019年下半年民族宗教工作在抓好面上工作同时,拟重点抓好以下十项工作:

一是继续推进民族团结进步创建活动,特别是筹备好7月中下旬全区城市民族工作南宁现场会活动,确保顺利圆满完成任务。

二是全面落实好国家民委确定南宁市作为深入推进少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作。深化“13456”南宁模式。今年6月,国家民委下发文件,确定南宁市等20个城市作为全国“深入推进少数民族流动人口服务管理体系建设试点 ”城市。

三是配合国家民委一报一刊“迎建国70大庆,展民族团结成就”主题对南宁市民族团结工作进行专题报道。《民族画报》《中国民族报》,将于国庆前在两个报刊上对南宁市民族团结示范工作进行全方位报道,把南宁市民族团结经验向全国进行推广。

四是举办两场“迎建国70大庆,民族团结在绿城”主题文艺演出活动。一场将于9月12日在南宁电视台演播大厅开展“民族团结”主题专场文艺活动。活动内容将于国庆期间,在南宁电视台新闻综合频道播出。另一场于9月27日与西乡塘区党委政府、市教育局联合在南宁明秀小学开展全市中小学“弘扬民族文化 共创民族和谐”民族文化进校园文艺展演活动。

五是完成全国第七次民族团结进步进步表彰模范集体和模范个人推荐工作。

六是做好宗教领域和谐稳定工作。

七是国庆节前召开一次“全市宗教团体迎国庆”座谈会并组织一次宗教代表人士“喜看南宁新面貌,感受祖国70年巨变”参观考察活动。

八是抓好少数民族发展资金使用管理工作及民贸民品贷款贴息管理相关工作。2019年中央、自治区及市本级下拨的少数民族发展资金达5509万元。抓好少数民族发展资金使用管理工作是下半年工作重中之重,确保资金拨付率、资金安全率、项目完工率达到上级要求。同时,进一步落实好民贸民品贷款贴息政策工作。目前,南宁市有43家企业被自治区民宗委、财政厅、人民银行南宁中心支行认定为“十三五”期间全国民族特需商品定点生产企业,还有75家民贸企业。目前正在协调财政部门做好民贸民品贷款贴息政策落实工作。

九是继续组织做好南宁市服务自治区成立60周年庆祝活动先进集体和先进个人的评选表彰工作。目前正在起草《南宁市服务自治区成立60周年庆祝活动先进集体、先进个人评选表彰工作方案》(送审稿)以及《中共南宁市委办公室  南宁市人民政府办公室关于开展南宁市服务自治区成立60周年庆祝活动先进集体、先进个人评选表彰工作的通知》(代拟稿)。力争11月底前完成评比表彰工作。

十是打好脱贫攻坚战。整合资源,全力做好定点帮扶深度贫困村上林县澄泰乡高顶村、上林县镇圩瑶族乡排红村脱贫任务。


相关链接:
返回