“建启善源”宗教事务服务平台助力宗教工作再上新台阶——防城港市民间信仰信息采集管理系统在全区率先研发上线

发布日期: 2019年07月09日 21:39:15 字体 :       

近期,“建启善源”宗教事务服务平台——防城港市民间信仰信息采集管理系统正式在全区率先上线推广使用。该系统是防城港市民宗委与建行武汉数据中心、建行防城港分行历时近半年的共同努力和研发的最新成果,系统的研发和使用使防城港市在民间信仰活动场所的信息采集、建档、登记、管理等方面在全区率先实现智能化。

民间信仰信息采集系统是“建启善源”宗教事务服务平台的模块之一,该系统模块按照《广西壮族自治区民间信仰活动场所管理暂行办法》和自治区民宗委下发的登记建档编号的统一要求,设置了场所名称、地点、类别、建筑面积、占地面积、管理成员、场所照片、视频等内容的录入功能,通过电脑PC端和手机APP的结合,可做到现场进行信息采集、上报、审批以及随时查阅,并形成统计分析报表,实现全市民间信仰管理工作信息化、规范化。系统的整个信息采集过程按照由民间信仰活动场所所在村(社区)村民(居民)委员会提供活动场所材料、乡(镇)人民政府(街道办事处)审核公示、县(市、区)民宗部门登记建档编号的程序来设置,确保了场所信息的完整性和准确性。村(社区)信息员只需要2分钟的时间就能完成整个信息的采集上报,大大提升了基层工作效率和工作积极性。

民间信仰管理工作是宗教工作的一项重要内容,在近年来开展的民间信仰基础信息采集工作中,民间信仰场所多、基层工作队伍力量薄弱、采集任务推进慢、质量不高等问题一直是民间信仰管理的棘手问题之一。2018年3月防城港市“建启善源”宗教事务服务平台在全国首批试点、首批上线后,防城港市民宗委借助科技力量不断提升宗教工作质量,为了更好地推动全市民间信仰管理工作的开展,高质量、高效率地完成民间信仰基础信息采集和管理,防城港市以宗教事务服务平台的建设为契机,于2018年8月开始着手民间信仰管理信息化建设,2018年10月形成系统构架,2018年11月在防城港市举办的全区民间信仰工作经验交流会上,防城港市民间信仰信息采集系统作为全区经验典型在交流会上演示推广。2019年1月,《广西壮族自治区民间信仰活动场所管理暂行办法》发布后,防城港市立即结合自治区民宗委《关于做好〈广西壮族自治区民间信仰活动场所登记建档编号信息表〉填写工作的通知》要求,重新构建完善民间信仰信息采集系统。2019年6月系统顺利建成并完成测试。在7月2日至4日举办的防城港宗教工作三级网络信息员培训班上,全市县、乡、村三级网络信息员近400人进行了系统操作教学,目前,各级信息员已开始通过信息系统采集报送辖区民间信仰场所信息,全市民间信仰基础信息采集、登记建档编号工作将在8月底全部完成。

下一步,防城港市将认真总结在民间信仰信息采集系统建设、工作组织等方面的经验,给全区推广民间信仰信息采集系统助力民间信仰管理工作提供有益借鉴。


相关链接:
返回