贺州市民宗委扎实推进脱贫攻坚

发布日期: 2019年06月17日 17:16:50 字体 :       

今年以来,贺州市民宗委以实施少数民族发展资金项目为推手,发挥少数民族发展资金助力脱贫攻坚的作用,加快少数民族聚居区的基础设施建设,合理安排项目,充分发挥项目实施的经济效益和社会效益,着力解决好发展不平衡不充分的问题,持续关注和支持深度贫困土瑶地区脱贫攻坚工作,取得了较好成效。

主动服从大局和服务中心工作。围绕年度脱贫摘帽目标任务,按照“两不愁、三保障”的标准,加大力度推进少数民族聚居区脱贫攻坚,打好产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济发展、基础设施建设、粤桂扶贫协作“五场硬仗”,积极推进就业扶贫、消费扶贫、生态扶贫、综合保障性扶贫、扶贫扶志“五大专项行动”,着力提升教育、医疗、住房和饮水安全保障水平。重点关注和支持深度贫困土瑶地区脱贫攻坚工作。据统计,今年上半年,土瑶深度贫困村完成分散户搬迁53户450人,整屯搬迁23户125人;发展种植茶叶、大肉姜、冬笋、杉树等经济作物1810.5亩,入股标准厂房建设382.3万元,建设村集体茶园182.1亩等。

充分发挥少数民族发展资金助力脱贫攻坚的作用。上半年,全市共到位少数民族发展资金共2907万元,目前设计道路硬化、饮水工程等项目55个,惠及各族群众9.3万多人;目前,先后2次对全市少数民族发展项目实施情况开展专项督查,并对督查发现问题进行通报。

为民品民贸企业发展提供服务。大力扶持瑶绣工艺、民族医药、民族风情旅游等助少数民族群众脱贫具有民族特色和市场竞争力的少数民族企业,帮助其改进生产经营管理模式,引进科技人才,提高产品科技含量,增强产品市场竞争力。重点为富川源富果业公司、富川尚林果业公司、富川家盛果业公司等15家民族贸易企业,以及富川冬梅瑶绣公司等民品企业享受国家有关优惠政策做好服务。

切实加强少数民族特色村寨保护。积极做好少数民族特色村寨保护工作。目前,市富川瑶族自治县朝东镇福溪村、葛坡镇深坡和新华乡虎马岭等5个村寨被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”,成功申报自治区本级培育和发展少数民族特色村寨5个,并结合特色村寨促进旅游业的蓬勃发展,助推少数民族群众增收。


相关链接:
返回