百色兴边富民行动成效显著 边境地区经济实力得到增强

发布日期: 2019年06月14日 18:12:30 字体 :       

开展兴边富民行动是党中央、国务院做出的一项重大决策,是改善民生、凝聚民心、促进民族团结、提升国家形象、稳边固防的德政工程和民心工程。自1999年开展兴边富民行动以来,百色始终把兴边富民行动作为发展边疆经济、维护民族团结、巩固边防安全、促进社会和谐稳定的大事要事来抓,有力推进了边境建设。兴边富民行动实施以来的20年,是我市边境地区发展最快、面貌变化最大、各族群众得到实惠最多的20年。

靖西、那坡、德保生产总值翻了几番。靖西、那坡、德保生产总值分别由1999年的11.4亿元、2.8亿元、8.4亿元增长到2017年的215.5亿元、26.8亿元、99.9亿元;一般公共预算收入分别从1999年的0.58亿元、0.13亿元、0.41亿元增长到2018年的13.9亿元、2.4亿元、6.9亿元。

建制村通水泥路实现100%。先后建成百色至靖西、靖西至龙邦、靖西至那坡和崇左到靖西等高速公路;开通了南宁至德保、靖西铁路和旅客专列;实现了100%建制村通沥青(水泥)路,水利、电力和教育、卫生、文化、体育等基本公共服务设施也不断完善。

龙邦口岸成为国家进境水果指定口岸。先后建成万生隆国际商贸物流中心一期工程、新兴边民互市点等开放合作新平台,龙邦口岸成为国家进境水果指定口岸,平孟口岸升级为国家一类口岸,开通了岳圩边民互市点;百色重点开发开放实验区、百色(靖西)边境经济合作区、中国龙邦—越南茶岭跨境经济合作区等得到国家层面支持;边境贸易持续较快发展,“十三五”前三年,全市对外贸易总额同比分别增长36.4%、35.4%和16.4%,增速保持全区前列。

0—20公里边民补助提高到每人每年2000元。“十三五”以来,靖西、那坡、德保共实现16.85万建档立卡贫困人口脱贫、114个贫困村出列,贫困发生率降幅均超过13个百分点;教育、医疗、文化等公共事业加快发展;边境县0—20公里范围内的农村居民全部纳入新农合制度保障范围,边民补助2018年提高到每人每年2000元;2018年靖西、那坡、德保城镇居民人均可支配收入分别达到28451元、24670元、32114元,农民人均纯收入分别达到10269元、8307元、10283元。

各民族更加平等、团结、互助、和谐。各民族间呈现平等、团结、互助、和谐的良好氛围,社会大局和谐稳定,边境地区巩固安宁。2014年靖西县化峒镇力行村村民委员会荣获全国民族团结进步保障模范集体,2016年靖西市荣获全区民族团结进步保障模范集体,2017年靖西市安德镇安德街、德保县足荣镇那亮村那雷屯荣获由国家民委命名的“第二批中国少数民族特色村寨”称号。2018年靖西市人民医院、靖西市安德镇安德街民委员会、那坡县公安局网络安全保卫大队荣获全区民族团结进步保障模范集体。


相关链接:
返回