贺州市“六个注重”谋划好2019年下半年工作

发布日期: 2019年06月14日 18:11:43 字体 :       

今年下半年,贺州市继续紧紧围绕自治区党委书记鹿心社到贺州调研时对贺州提出的“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”总体要求,按照自治区民宗委和市委政府关于民族宗教工作的重要决策和部署,始终坚持以东融统领工作全局,全面扎实推进全国民族团结进步示范市创建工作,促进少数民族地区经济社会又好又快发展。

一是注重深化民族团结进步创建活动。坚持重在平时、重在交心、重在行动、重在基层,切实加强基础工作、细化建设标准、创新工作载体、培育亮点经验等方面下功夫,推动创建活动再上新台阶。重点推动桂粤湘毗邻市、县建立区域协作,共同推动区域性民族团结进步事业。

二是注重加快民族地区经济社会发展。积极争取各级各部门制定和完善对少数民族及民族地区的优惠政策,加大民族地区投资拉动力度,坚决打赢民族地区脱贫攻坚战。重点抓好少数民族发展资金项目实施督查工作。

三是注重构建社会主义新型民族关系。健全民族关系监测评价处置机制,科学研判民族关系,完善应急预案,开展应急演练,积极防范和应对涉及民族因素的突发事件及隐患。重点抓好民族工作顾问、信息员、民族关系协调员等“三支队伍”的培训工作。

四是注重民族宗教领域和谐稳定工作。继续抓好新修订《宗教事务条例》的学习、宣传、培训工作,深入开展“和谐寺观教堂”活动和宗教慈善活动,切实加大宗教渗透防范、非法宗教场所整治和非法宗教活动依法处置等工作力度。重点抓好中央宗教督查反馈问题整改工作。

五是注重加强少数民族语文推广应用。重点做好法定单位公章、牌匾的壮汉文翻译和使用壮汉文情况督促检查工作。以新中国成立70周年为契机,对全市法定单位牌匾、印章使用壮汉文情况进行“回头看”督查。重点为机构改革后相关单位做好公章、牌匾的壮汉文翻译。

六是注重不断创新民族理论研究新模式。继续实施“民宗+”模式,延伸工作触角,跨界寻求合作,整合多方资源,拓宽民族宗教工作“新维度”,激活民族宗教工作“新动力”。重点组织编写好《贺州民族文化丛书》之《多彩黄洞》、《梦里花山》、《秘境仙回》等反映民族乡经济社会发展情况的基础资料性质书籍。


相关链接:
返回