环江多措并举推进广西语言资料收集工作

发布日期: 2019年06月14日 18:10:48 字体 :       

为认真贯彻落实党和国家新形势下民族语文政策法规,全面掌握广西语言使用情况,加快民族语言文化建设步伐,2019年6月,环江毛南族自治县根据自治区民宗委有关通知要求,结合实际,多措并举推进广西语言资料收集工作。

一是提高政治站位。围绕语言服务中心工作,从全局高度认识广西文化建设和文化保护传承的重要意义,全面贯彻执行党的民族政策, 扎实铸牢中华民族共同体意识,持续推进民族团结进步模范区建设。

二是制定工作方案。制定《环江毛南族自治县落实广西语言资料收集工作方案》,包含成立工作领导小组、明确任务、落实措施和完成时限等内容。

三是开展业务培训。收集工作时间紧任务重,涉及面广,为做好这项工作,积极组织培训工作。首先,举办县级业务培训,参加人员为各乡(镇)分管统战民族宗教工作的领导和办公室1名干部。然后,举办乡(镇)业务培训,由各乡(镇)组织辖区行政村1至2名村委干部参加培训。

四是明确工作内容。行政村辖每个自然村(屯)找一位小学(含)以上高中(含)以下文化水平的50岁左右村民,用本自然村(屯)内使用的少数民族语言或汉语方言读出录音文字材料并录好音。使用多语言的自然村(屯),每种语言应按以上要求都录一份。每个自然村(屯)都要填写《广西语言情况调查问卷》一份。

五是保障工作经费。此项工作经费包括业务培训经费、田野(屯)调查费及资料费等,所需经费由自治县民宗局负责落实。


相关链接:
返回