三江抓好民族“三大课堂”助推脱贫攻坚

发布日期: 2019年04月19日 16:08:24 字体 :       

近年来,三江侗族自治县充分发挥区域民族特色优势,以提升基层党组织组织力为目标,创新活动形式,以“多耶课堂”“鼓楼课堂”“大歌课堂”三大课堂为载体,有力地激活了农村党员组织生活内生动力,为推进脱贫攻坚、乡村振兴筑牢坚实堡垒。

一、在“多耶课堂”中集智交流提升。各村级党(总)支部认真收集党的章程基本内容、“三会一课”基本常识,精准扶贫工作中的雨露计划、生态奖补、油茶品改、种稻养鱼等政策,组织“党员耶师”结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将其编写成侗族耶歌。结合民俗节庆,率领党员走出会议室,走进鼓楼坪、戏台、风雨桥,与村民群众一起手牵手围圈多耶,既让党员群众在歌舞中学习政策、领会精神,又使活动更接地气、更加实用,改变以往枯燥乏味的组织生活,增强党员参与活动的积极性。

二、在“鼓楼课堂”中熏陶增强党性。组建“金字塔”式侗族鼓楼讲坛宣讲团,精选一批熟悉侗族文学、表达能力强、工作责任心强、组织能力强、群众基础扎实、思想政治过硬的党员或退休干部,组成三江侗族自治县“鼓楼讲坛宣讲师”,深入村屯组织辅导党员编排小品、侗戏、快板、口技等。各村屯党支部结合主题党日活动,充分利用侗族群众习惯夜间休憩时间集中鼓楼火塘边商议村务契机,组织本级“党员宣讲师”、驻村第一书记、工作队员走进鼓楼“开夜会·话发展”,宣传发展产业、脱贫攻坚、扫黑除恶等知识和如何开展“一带二帮三·先锋促脱贫”党员带富工程等重点工作,着力把侗寨最具有威望的“寨徽”——鼓楼,建成基层党组织引领群众发展产业、宣传扶贫政策的新时代“讲习所”重要阵地。

三、在“大歌课堂”中传承铭记初心。发挥驻村工作队员特长,利用当地具有“天籁之音”的侗族大歌资源,开创“原生态+红色”的侗族大歌课堂传承“红色”精神。派驻良口乡燕茶村脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员吴纯娟,充分发挥自己职业特长,夜间组织党员群众在戏台、鼓楼坪、办公楼等辅导学习侗族大歌。注重挖掘“乡土人才”,邀请侗族大歌“歌师”进驻党支部辅导党员编写侗歌歌词、唱侗歌,成效显著。4月4日,林溪镇冠洞村、平岩村,梅林乡新民村等党(总)支部各自组织的侗族大歌队在参加2019年三月三柳州市“相聚紫禁花城唱响侗族大歌”比赛中,深受各级领导观众一致好评,既让党员群众在传承原生态与红色精神中坚定理想信念、牢记初心宗旨,又促进党性意识得到锻炼、服务意识得到增强。


相关链接:
返回