柳城县“五结合”深入开展民族团结进步宣传活动

发布日期: 2019年04月19日 16:07:54 字体 :       

从4月1日至4月30日,柳城县开展“和谐壮乡•团结进步”民族团结宣传月活动,以五个结合深入开展宣传活动,效果明显。

一、结合扫黑除恶活动开展宣传。通过发放宣传资料,开展宣讲活动,提高群众对扫黑除恶工作以及民族工作的知晓率、支持率和参与率,大力营造中华民族一家亲的社会氛围,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚磅礴的精神力量。

二、结合全民健身运动开展宣传。通过开展“壮美三月三,奔跑吧柳城”全民公益跑活动、“民族团结进步杯”乒乓球比赛等,吸引了1000多名各族选手参加。增强少数民族群众的体质,丰富人民群众的文化生活,促进社会和谐发展。

三、结合“壮族三月三”民俗活动开展宣传。在寨隆镇举办壮欢大赛,吸引各乡镇及周边县20多支队参加,围绕党和国家的民族政策、脱贫攻坚等方面进行交流比拼。在凤山塘进屯举办“壮族三月三”民俗文化体验活动,吸引众多游客参与。活动项目多姿多彩,民族文艺表演、舞龙舞狮、唱山歌、竹竿舞、抛绣球、板鞋比赛等民族传统活动体现了各民族团结奋斗、各衷共济的精神。

四、结合民族文化进校园开展宣传。在县实验小学、县文昌小学太平小学、龙美小学等学校,开展花样竹竿舞比赛、三人板鞋赛、山歌对唱以及制作绣球、染红蛋、画彩蛋、品尝壮家五色糯米饭、百家宴等壮族民俗活动,重点是传承民族文化,激发学生爱家乡、爱民族、奋发向上的精神风貌。

五、结合百村百戏开展宣传。利用农村文艺队伍的力量,充分发挥“百村百戏”的积极作用,将宣传民族政策融入各类文艺演出活动中。通过形象直观的小品、表演唱、快板、山歌、彩调剧等群众喜闻乐见的形式进行宣传,引导群众牢固树立“三个离不开”的思想,进一步促进民族团结。

目前,全县各乡镇各部门积极投入宣传活动中,已悬挂横幅标语50多条,通过电子屏幕播放民族政策宣传标语200条。并通过微信、短信等平台宣传民族政策。发放宣传资料1万多份,组织举办5场壮欢山歌会,10场文艺演出活动,活动内容丰富,深受各族群众喜爱,取得了良好的宣传效果,使民族政策和法律法规更深入人心。


相关链接:
返回