全区各地举办2019年“壮族三月三”系列活动(十)

发布日期: 2019年04月18日 16:05:43 字体 :       

海城区:4月1日,开展“同唱团结曲·共筑中国梦”暨“传承壮乡情·走进三月三”文艺活动。 通过民俗表演、有奖知识问题、节日美食制作分享等形式,把“三月三”节日办成民俗“三月三”、文化“三月三”和快乐“三月三”。通过向各族群众发放宣传资料、知识问答等形式,进一步扩大民族团结创建工作的覆盖面,加深了对“三月三”民俗文化的了解,弘扬了民族传统文化,营造良好的民族团结共进氛围。4月2日,举办极具民族特色的“壮美广西·踏歌追梦”庆祝壮族三月三文艺演出活动。通过这些活动,既形成了海城区传统的民族团结进步文化活动品牌,又传承和发展了民族传统文化,弘扬民族团结进步正能量。

凭祥市:4月12日,举行2019年“壮族三月三”民族文化系列活动之一中越(凭祥镇--同登镇)友好乡镇“三月三”民俗交流暨青年联欢活动。开展包括中越边民特色文化、壮乡民俗文化在内的中越边民山歌赛、民族服装走秀、中越边民特色歌舞、乐器弹奏等中越文艺汇演,举办了抛绣球、跳竹竿舞、板鞋竞速、踢毽子等民族竞技活动。活动表演、竞技比赛形式多样、异彩纷呈,吸引了众多观众驻足观看。

岑溪市:4月7日,举办“壮族三月三·八桂嘉年华”岑溪分会场活动。以“三月三”民族节日为契机,弘扬民族团结精神,共叙民族情。

柳北区:召开2019柳北区首届紫荆花民俗文化周系列活动新闻发布会,公布2019年柳北区庆祝“壮族三月三”活动安排。活动前后持续一个月,内容包括活动周开幕式、抖音短视频大赛、民俗美食展示、芦笙踩堂舞展示四项主活动,以及辖区中小学开展的民族文艺演出、民族运动会,辖区公园开展的民俗风情表演,辖区各社区(村)开展的民族风情汇演、山歌对唱、民俗文化展示、民俗美食品尝、民族竞技等30多项子活动,涵盖柳北区各个街道、乡镇,让民族团结进步宣传活动包裹着节日的热度进机关、进企业、进社区、进公园、进校园,旨在全民都参与,全民同享乐,营造醉美柳州的浓郁节日氛围,体现共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题。

合山市:4月1日,举办2019年合山市“壮族三月三”暨来宾市民族团结进步宣传月启动仪式。活动当天开展民族政策法规宣传、咨询活动,展示壮乡民族魅力的特色文化,将合山市经济转型发展过程中各族人民群众所表现出来的“矿工精神”和各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的精神风貌进行弘扬,为合山市由资源枯竭型城市向工业旅游园林城市转型发展,注入新的活力。

环江毛南族自治县:4月2日,举行2019年民族团结进步宣传月启动仪式,拉开了全县民族团结进步宣传月活动的序幕。活动期间,全县举办民族文艺汇演、民族文化展览、民族文化进校园、民族团结山歌对唱、民族政策法规宣传等方式进行宣传。举行毛南族传统体育竞技比赛,充分展现各民族同胞积极向上、团结友爱、守望相助的精神风貌。活动现场向广大师生和各族群众发放宣传资料,宣传党的民族理论政策、民族宗教法律法规和民族知识。

象山区:举办2019年象山区“五谷丰登三月三·龙腾虎跃体育炫”活动。各族群众在民族歌舞、民族特色美食和民族体育活动中,欢聚一堂,以崭新的风采诠释民族团结一家亲、共建美好新时代的蓝图。跳绳竞赛、快踢王、三人板鞋、大象拔河比赛一场场精彩纷呈、趣味十足的体育盛宴,向广大游客和市民全方位展现了传统体育文化的特色与内涵,有力地传播和展现了民族体育的魅力。

鱼峰区:举办我们都是追梦人,你我共为祖国画——大龙潭社区‘庆三月三’活动。活动安排内容丰富多彩,多种具有民族特色的活动,吸引了近千名各族居民和游客的积极参与,即有传统的打油茶、又有抛绣球和现场赠画题字。通过活动展现了柳州的新面貌,宣传了新中国成立70周年以来的伟大成就,传承了民俗文化,弘扬了爱国主义精神和民族文化,推进了社会主义核心价值观建设,激发了社区各族居民朋友们对传统文化和祖国的热爱之情,多彩的民俗文化交流,共同绘造一幅民族团结、繁荣发展的蓝图。

都安瑶族自治县:4月1日,举办“壮族三月三·民族体育炫”系列体育活动。千人喜跳竹竿舞、打陀螺、高跷竞速、板鞋竞速、抛绣球等传统体育项目,宣传和展示民族体育风貌,促进民族体育与文化、旅游等融合发展。4月4日和4月13日,举行“壮家三月三·三生三世情”壮族婚俗风情展演活动。4月7日,举办“壮族三月三·和谐在都安”民族团结进步宣传月启动仪式。通过制作悬挂民族团结进步宣传壮汉标语、横幅,发放民族政策法规宣传读本和宣传板报,开展民族政策法规咨询活动,集中宣传一批民族团结进步先进集体和先进个人。宣传我县少数民族聚居区经济社会发展成就,进一步动员和鼓舞各族人民群众打赢脱贫攻坚战。大力加强民族团结进步模范县建设活动的宣传,在全县形成促进民族团结进步的良好氛围。

忻城县:4月2日,举办2019年民族团结宣传月活动暨“壮乡三月三”戏剧才艺展演进乡村启动仪式文艺晚会。4月2-4日,举办“桂中山歌旅联体”歌王邀请赛。4月7-10日,举办“中国壮族服饰展-服饰走秀表演”及壮族织锦技艺展示。充分利用“壮族三月三”平台,通过集中展示优秀传统文化、形式多样的表演和宣传活动,培育民族传承、传播优秀民族文化,把宣传党和国家的民族政策、民族法律法规与节庆活动结合起来,让各族群众在了解并体验历史悠久、丰富多彩的三月三节俗过程中接受民族团结教育,实现民族团结进步宣传进公园、进广场、进村屯、进家庭,使活动与宣传有机结合,彰显忻城各族群众手足相亲、守望相助的良好氛围。                           

南丹县:4月3日,举行2019年民族团结进步宣传月启动仪式暨“童心传唱民族情.同心共筑中国梦”文艺汇演。文艺汇演内容丰富多彩,主要有民族歌舞表演、民族服饰展示《民族团结和谐壮乡》及民族政策、民族法律法规、民族知识问答,整个活动充满了团结、欢乐、喜庆、和谐,将有力地推动民族团结进步宣传教育活动在全县深入开展。

秀峰区:4月4日,举办桂台文化体育交流活动——两岸一家亲·祈福宴。希望通过活动增进与台湾同胞的交流,增进两岸亲情。

上林县:举行2019年“三月三”、民族团结宣传月活动。开展民族政策法律法规的宣传和咨询等宣传活动,大力宣传党和国家的民族政策、民族法律法规和上林少数民族聚居区经济社会发展成就。开展“壮族三月三·民族文化进校园”特色系列活动。通过开展民族竞技活动,让学生切身体验到壮族三月三民族活动的独特韵味,激发文化认同和民族自信,提升民族团结教育与和谐进步水平。同时还开展了三里山歌邀请赛、巷贤山歌文化节等民俗活动,以吸引更多的游客体验壮族老家民族风情。


相关链接:
返回