全区各地举办2019年“壮族三月三”系列活动(九)

发布日期: 2019年04月18日 16:04:52 字体 :       

融安县:4月2日,举行主题为“壮比唱响新中国,携手共圆复兴路”的壮族三月三“壮比”联谊活动。当地群众通过“壮比”山歌的形式,喜迎“三月三”到来。“壮比”是广西壮族群众用壮话演唱的民间歌谣,是桂北地区壮族聚居地群众用壮话即兴演唱的山歌,深受壮族群众的喜爱,也是壮族即将消失的民间文化之一。近年来,泗顶镇大力挖掘本地民族特色,传承和发展“壮比”文化,通过政府组织和群众自发形式,用“壮比”山歌的形式宣传扶贫政策、民族团结、惠民举措和乡村变化等内容,赋予“壮比”新的内涵。

柳州市:4月7日,2019年中国·柳州“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛在刘三姐大舞台开唱,本次山歌邀请赛来自全国24个省、自治区,以及韩国、印度、日本3个国家共计106名优秀歌手和组合参赛。“鱼峰歌圩”文化品牌影响力进一步提升。4月3日, 2019年柳州市“壮族三月三·民族体育炫”开幕仪式在融水苗族自治县民族体育公园举行,上演民族体育文化盛宴。4月4日,2019年柳州“三月三”系列文化活动——“相聚紫荆花城 唱响侗族大歌”全国侗族大歌·芦笙踩堂邀请赛火热上演,活动除了柳州市三江侗族自治县参加,还邀请到了联合申报侗寨世界文化遗产的贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县、从江县、黎平县,湖南省怀化市通道侗族自治县,三省三市组成的侗族村寨队伍用侗族大歌唱响时代最强音。

隆林各族自治县:4月7日,2019年“壮族三月三·八桂嘉年华·隆林壮族歌会 ”旅游文化消费系列活动开幕,举行“我和我的祖国”快闪活动。现场的每一位群众挥动手中的国旗,一同放声歌唱,用真诚的歌声表达对祖国的热爱与祝福。

大化瑶族自治县:4月3日至4日,组织“民族团结宣传员”开展“民族团结宣传月”活动。该县充利用“三月三”活动契机,广泛开展民族团结宣传教育,组织“民族团结宣传员”进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教场所,开展形式新颖多样、群众喜闻乐见的主题宣传活动。活动当天,宣传员向干部群众发放宣传资料2000多份,热情为群众解答问题28个,收到了很好的宣传效果。

德保县:4月3日,举办“壮美德保·多彩实小”三月三民族文化嘉年华系列活动。活动以喜迎新中国成立70周年和百色起义90周年为主题,突出欢乐、祥和、喜庆的活动基调,通过举办唱山歌、抛绣球、竹竿舞、壮族服装走秀等比赛和表演活动,激励广大师生为“建设壮美广西·共圆复兴梦想” 而努力奋斗,对挖掘整理保护传承优秀民族文化项目,丰富校园民族文化生活,激发民族文化认同和民族自信,提升师生民族文化素养,促进学校民族团结进步教育发展有着极其重要的意义。

钦南区:4月2日,举办欢度2019年“壮族三月三”民族传统节日歌舞才艺比赛。系列活动内容丰富多彩,既增进了民族团结,又活跃了节日气氛。4月3日,举办2019年那雾山“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游系列活动。开展了民族歌舞、抛绣球、踢毽子、打陀螺、滚铁圈等民族民俗活动,吸引众多游客,游客流连忘返。


相关链接:
返回