全区各地举办2019年“壮族三月三”系列活动(七)

发布日期: 2019年04月17日 18:23:03 字体 :       

梧州市:4月2日,梧州市民族团结进步宣传月启动仪式暨“壮族三月三”文艺演出在梧州市政广场举行。当晚,该市各县(市、区)相关单位用精彩的歌舞表演祝愿各民族团结发展繁荣。该市将在全市开展为期一个月的民族团结进步宣传月活动,组织开展丰富多彩、健康向上的民俗和节庆活动。4月7日,蒙山县长坪瑶族乡“水韵瑶寨”上演原生态瑶族婚嫁习俗。4月6-7日,蒙山民俗文化旅游节开幕。以新派武侠文化为主题,并与瑶乡传统节日文化相结合,推出集武侠文化、民俗文化、风情旅游、特色消费于一体的系列活动。4月7日,苍梧县石桥镇举行第十二届“三月三”炮节,吸引了周边数万名群众前来观看。长洲区举办第三届疍家水上婚礼,展演疍家水上婚礼、下俚歌等疍家文化、下俚文化,展现了传统民俗文化的独特魅力。

右江区:民俗文化“土”味足。4月2日,举办首届“壮族三月三”山歌节。开展文化、旅游、体育、民俗、商贸等系列活动。其中,由群众自发组织开展的民俗文化活动达50多场次。外出打工、经商以及在家务农的农民群众,纷纷参与到活动的组织、策划和演出中,自制民俗文化节目,“土”味十足。

罗城仫佬族自治县:仫佬风情融入“一带一路”元素。4月4日,“壮族三月三·相约游广西”旅游文化节河池主会场在罗城启动,推出“创世古韵”“走坡歌韵”“送嫁情韵”“依饭神韵”等主题文化旅游活动,活动融入了众多“一带一路”沿线国家的文化元素。 “壮族三月三”期间,罗城还将举办兰花展、摄影展等丰富多彩的活动,让仫佬族文化走出大山,走出广西,走向世界。

来宾市:4月3日,兴宾区“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动启动仪式及“民族文化进校园 师生欢庆三月三”活动在该市民族中学举行。活动现场,师生们身穿绚丽的民族服饰,唱起欢快的迎客歌,跳着竹竿舞、多耶舞,为30多名外国留学生挂上绣球和香囊,并为他们献上迎客酒。3000多名师生和家长都参与到欢乐的活动中。

北海市:举行民族风情文化巡演活动。4月7日,北海市第二届“壮族三月三”民族风情文化巡演活动在疍家小镇拉开序来自全市8所中小学的近400名学生欢乐巡游。活动现场,孩子们穿着漂亮民族服饰进行了巡游、武术表演、民族舞蹈、足球秀等展演。4月1日,银海区东山村庆祝“壮族三月三”暨民族团结进步文艺展演活动拉开序幕。壮、瑶两族群众表演了竹竿舞、扁担舞等节目,并摆出民族特色食品丰富的长桌宴,喜迎“壮族三月三”。


相关链接:
返回