全区各地举办2019年“壮族三月三”系列活动(三)

发布日期: 2019年04月12日 17:51:46 字体 :       

龙圩区:3月31日举办2019年“壮族三月三·八桂嘉年华”主题文艺晚会。4月7日至8日举办自治区级非遗项目鹿儿戏展示展演、梧州市级非遗项目八音展演及新安武术龙狮团传统舞狮表演等节目。广平镇思化少数民族村推出具有壮族特色的“和谐壮乡·团结进步”文艺汇演。该区精心设计壮汉文对照宣传标语,在广场、街道、乡镇、社区、少数民族村等公共场所,通过悬挂宣传标语、滚动单子屏幕等多种形式,营造良好的民族团结进步工作氛围。

江州区:4月1日,2019年崇左市民族团结进步宣传月暨民族文化进校园启动仪式在江州区举行。启动仪式安排民族节目展示和壮乡特色美食活动。该活动打响了崇左市民族团结进步宣传月的第一炮,推动着崇左市民族团结进步创建活动的顺利开展,展示了校园风采,弘扬了壮族“三月三”民族文化,激发了大家热爱祖国、热爱民族、热爱家乡、奋发向上的精神风貌。4月3日,该区江南街道沿山社区那渠屯围绕民族团结进步创建举行壮族“三月三”活动。当天活动有山歌对台、壮家“连心宴”等极具民族特色和地区特色的活动,歌舞表演过程中,穿插着民族知识有奖竞答等,既丰富了活动内容,又宣传了民族政策知识。

大新县:4月3日上午,崇左市民宗委2019年“壮家明仕三月三”主题活动在大新县堪圩乡明仕田园风光壮民居博物园举行。本次“壮家明仕三月三”民俗活动,展示了大新特色传统民俗文化、体育竞技文化和壮族饮食文化,活动内容有民族特色表演:壮族竹竿舞、背篓抛绣球、踩高跷等;民俗互动游戏:独木水上漂、蚂拐舞表演、传统民族服饰体验;壮乡特色美食展示:五色糯米饭、烤乳猪等。既是分享快乐、体验互动的一次盛会,也是推动旅游与民族文化产业深度融合发展的一次实践,更是扩大对外交流、促进开放合作、加快区域经济发展的重要平台,让八方来客了解壮族传统“三月三”民俗节日的乐趣,全方位领略大新的人文美、自然美、生态美。

扶绥县:4月3日,开展民族团结进步宣传月、宗教政策法规学习月启动仪式,当日悬挂5条宣传横幅、标语30条,13块宣传板、发放1000多份宣传材料、500本新修订版宗教事务条例,到场群众1000多人次。3月25日至4月10日开展民族团结创建进校园活动,组织全县40所学校共举办10多场(次)集民族文化、民族美食、民族体育于一体的“壮族三月三”民族团结主题活动,40000名师生共同参与了民族团结创建活动,在广大师生中进一步传递民族团结的正能量,多场活动充分展示了民族的优秀传统文化和风情习俗,让广大师生感受到民族文化的魅力,进一步传承和发扬了传统民族文化。

平乐县:4月2日,举行2019年“壮族三月三•和谐在平乐”民族团结进步宣传月暨民族文化进校园活动。通过发放党和国家的民族政策知识问答、民族理论政策法规知识宣传册和现场宣讲民族团结重要意义等方式,激发广大群众民族团结情怀,营造了良好的民族团结进步宣传氛围。结合大发瑶族乡中心校一年一度的校运会,认真开展民族文化进校园活动。活动中举办瑶族香龙舞、长鼓舞、竹竿舞等富含民族文化元素的体育竞赛活动,庆祝“壮族三月三”传统节日,让少数民族聚居区学生从小树立弘扬民族文化的意识,为传承民族传统文化打下坚实基础。




相关链接:
返回