全区各地举办2019年“壮族三月三”系列活动(二)

发布日期: 2019年04月11日 17:51:16 字体 :       

武鸣区:在2019年武鸣“壮族三月三”歌圩期间,武鸣区精心打造设立“非遗”美食街,让游客更深入地了解武鸣源远流长的壮民族非物质文化遗产。非遗一条街分为“非遗”项目造型展示、优秀“非遗”项目展演、“非遗”美食品尝、“非遗”项目展销和举办壮族五色糯米饭制作技艺大赛等五大块内容,打造“流动的文化”。  

宾阳县:4月3日,宾阳县在民族中学、芦小、县幼等学校开展“三月三”民族文化进校园活动。各学校结合实际,组织开展丰富多彩的“三月三”系列活动。通过民族舞蹈,民族歌曲,民族服装走秀,抛绣球,跳竹竿舞,自制五色糯米饭等方式,展示各族群众团结和睦的精神风貌,进一步巩固和发展民族平等。活动过程中穿插了民族宗教知识宣传。通过开展一系列活动,让学生们从小接受传统文化的熏陶,更好地了解广西壮族人民的节日,激发奋发向上的精神风貌 。

横县:4月4日至8日,举办“壮族三月三·和谐在花乡”民族团结进步宣传活动。通过开展中华茉莉园环湖健康跑活动、少数民族传统体育板鞋和抛绣球等项目比赛、山歌对唱唱响茉莉情、壮乡文化展演、采春茶、壮族接龙活动、民族服装走秀、举办少数民族传统美食节、非物质文化遗产成果展等活动方式进行,开展了民族团结进步宣传活动的“八进”活动,大力开展民族团结进步主题教育活动。各种活动展现了各族群众团结和睦的精神风貌,进一步巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

龙胜各族自治县:4月7日,举办瑶族“长发节”“苗瑶侗壮汉欢乐三月三”民族体育竞技、“民族团结一家亲 唱支山歌给党听”、“长征侗韵”四大主题活动,通过展演古老神秘的民族歌舞、丰富多彩的民族体育竞技及宣传长征红色文化资源,展示龙胜少数民族群众精神风貌,突出区域文化特色,打造民族团结示范县品牌。

蒙山县:4月6日,举办“壮族三月三·相约游广西”系列大型演出活动,除了三月三“七剑聚蒙山”展演活动之外,还有天山飞舞、比武招亲、武林集市、蒙山特色美食展销等丰富多彩的活动。此次活动的举办既促进武侠文化旅游产品展示交流,又着眼于传承弘扬蒙山优秀民俗文化,为游客献上精彩纷呈的文化旅游盛宴。




相关链接:
返回