崇左市召开2019年全市民宗委系统工作暨党风廉政建设工作会议

发布日期: 2019年03月15日 14:57:44 字体 :       

3月12日,崇左市召开2019年全市民宗委系统工作暨党风廉政建设工作会议。会议传达学习贯彻全区民宗委系统工作暨党风廉政建设工作会议精神,总结2018年全市民族宗教工作,研究部署2019年重点工作任务。市民宗委、市民族宗教服务中心全体干部及7个县(市、区)民宗局局长、副局长、办公室主任等参加会议。

会议指出,2018年全市民宗系统工作部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以自治区成立60周年庆祝活动和举办自治区第十四届少数民族传统体育运动会为契机,强化政治责任担当,牢记使命服务大局,履行职责当好参谋,依法行政搞好服务,开拓创新狠抓落实,全市民族经济和社会事业得到较好发展,民族团结不断巩固,宗教事务管理走上制度化、规范化、法制化轨道,形成了民族和睦、宗教和顺、社会和谐的良好局面,为全市经济发展和社会稳定做出了重大贡献。

会议强调,全市民宗系统要从三个方面主动作为、奋力攻坚,共同开创全市民族宗教工作新局面:一是强化履职履责,坚定决心信心;二是聚焦重点难点,加大创新创造;三是加强党的领导,狠抓自身建设。

会议强调,2019年全市民族宗教系统重点工作:一是坚持把政治建设摆在首位,加强全市民宗系统机关党建工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。特别是加强习近平总书记为自治区成立60周年题词“建设壮美广西,共圆复兴梦想”学习宣传,认真领会“六壮六美”工作要求,贯穿到民族宗教工作全过程。二是全面加快推进少数民族地区经济社会发展工作。三是深入贯彻落实自治区关于《关于深入推进边境地区民族团结进步创建三年行动实施方案(2019—2021年)》和中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》,全面推动民族团结进步创建工作深入持久开展,铸牢中华民族共同体意识。着力打造边境地区“民族团结进步示范百里长廊”和积极开展兴边富民行动“十百千”示范工程,打造凭祥市成为兴边富民全面小康示范县(市),打造8个乡镇为兴边富民全面小康示范乡镇,打造45个兴边富民全面小康示范村。四是大力推进民族文化和民族体育传承发展。五是认真贯彻党的宗教政策,加大依法管理宗教事务工作力度。六是认真贯彻落实“十三五”少数民族语言文字工作规划,推进全市民族语文工作健康发展。七是加大对民族宗教因素舆情监测和研判,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动。八是全面推动党风廉政工作,不断加强干部队伍作风建设。

会议强调,党风廉政建设工作是一项事关全局的工作,要全面加强全市民宗系统党风廉政建设,严格压实“两个责任”和“三重一大”决策制度,强化“一岗双责”,认真研究分析民宗系统党风廉政风险点,加强监督检查,狠抓干部队伍作风建设,教育民宗系统干部自觉遵守党纪和各项规章制度,始终按照忠诚、干净、担当的要求,讲纪律、守规矩、明底线、知敬畏,锻造过硬的素质和良好的作风,树立“为民、务实、清廉”良好形象,为“建设壮美广西,共圆复兴梦想”促进民族团结宗教和谐营造风清气正的政治生态。

会上,市民宗委党组书记、主任赵干与各县(市、区)民宗局长签订了2019年党风廉政建设和意识形态工作责任书。

 

 


相关链接:
返回