金城江区采取有效措施维护各民族团结和谐

发布日期: 2019年03月13日 15:41:52 字体 :       

近年来,河池市金城江区委、区人民政府认真贯彻落实党的民族政策,采取有效措施抓好民族团结进步创建和民族区域经济社会发展工作,促进民族团结、和谐,社会稳定。

一是加强组织领导,明确责任分工。成立由党政主要领导任组长,分管民族工作的区委副书记、区委统战部长及政府分管领导任副组长,相关部门主要领导为成员的民族工作委员会领导小组。明确党政部门单位主要领导为第一责任人,各战线各部门通力合作,形成合力,共同为民族事业发展出谋划策。

二是发挥示范引领作用。打造金城江区第五小学和第三小学等民族团结进步创建示范单位,以点带面,扩大影响力,有效促进全区各民族间的交往交流交融,培养中华民族共同体意识,增进“五个认同”。其中金城江区第五小学先后荣获全国、自治区“民族团结进步创建”示范学校,校长黄献芬2018年荣获“自治区民族团结进步模范个人”并在全区民族团结进步表彰大会上作典型发言。

三是加大资金投入,加快少数民族聚居区发展。整合扶贫专项资金和涉农资金,集中投入路、水、房等三大脱贫攻坚最为基础的项目,全区20户以上屯级道路硬化率达99.56%,贫困户安全饮水实现“全覆盖”,住房保障率达99.17%,城镇居民人均可支配收入和农民人均年纯收入每年递增6%以上。

四是加强对涉及民族因素突发事件的应急管理工作。全区各乡镇(街道)、区直各部门成立了以主要领导为第一责任人的涉及民族因素突发事件的应急管理信访工作领导小组,落实领导分片包干责任制,建立健全队伍机制,做好涉及民族因素政策的宣传解读工作,遇到问题,划清纠纷性质,及时进行处理,维护民族团结和社会稳定。



相关链接:
返回