蒙山县四举措做好民族宗教工作

发布日期: 2019年02月13日 11:58:46 字体 :       

2018年,蒙山县民宗局积极做好民族团结工作,为蒙山县经济社会发展注入强大活力。

推进民族团结进步创建。精心组织承办梧州市民族团结进步宣传月启动仪式暨“壮族三月三·和谐在梧州”文艺汇演、市民族团结进步创建工作现场会。顺利举办民族团结进步宣传月启动仪式、文艺汇演;民族团结进步创建活动示范学校(夏宜民族学校)“十二五”以来民族团结进步创建工作宣传成效展、传统体育大课间展,瑶绣工艺传承工作展;特色村寨建设示范村组(夏宜瑶族乡夏宜村)村寨保护和建设成效展;全市民族团结进步创建工作现场会增进工作经验交流,营造了浓郁的民族团结进步宣传主题,推动蒙山县民族团结进步创建活动向纵深发展。

助力少数民族乡村脱贫攻坚工作。县民族局及时组织少数民族发展资金项目,至2018年9月中旬,完成4座小桥梁、3条村组道路硬化,1条村寨巷道亮化,项目质量合格,及时交付使用,4个村屯 790多群众告别“过河到户、过河耕作难题”明显改善项目村组交通设施条件,发挥村组“第一公里.路桥”经济和社会效益,服务少数民族乡村脱贫攻坚工作。

开展宗教政策宣传活动。在宗教活动场所制作宗教政策法规宣传专栏、悬挂张贴宣传标语,营造良好的宗教政策宣传氛围。落实4个宗教活动场所新的《宗教事务条例》上墙宣传,组织宗教联席会议成员单位成员学习宗教政策,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神、全国全区宗教工作会议精神、党和国家的宗教工作基本方针和政策以及新修订的《宗教事务条例》等法规规章。结合推进和谐寺观教堂主题创建活动、制止和处理乱建大型露天宗教造像、非法宗教活动点排查等重点工作,组织宗教界深入学习条例规定的宗教场所筹备设立审批、登记、宗教教职人员备案资格、宗教活动场地和人员、宗教露天大型塑像审批、宗教境外捐赠等具体规定,制定外来交流留宿宗教活动场所人员登记报备制度,推动场所事务和活动规范化、法治化管理工作上台阶。


相关链接:
返回