来宾市五项措施促2018年民族工作出色出彩

发布日期: 2019年01月09日 18:09:23 字体 :       

2018年,来宾市民宗委积极采取五项措施,促进民族工作取得实效。

一、扎实推进民族团结进步创建活动。结合来宾地方特色,以“六进”活动为载体扎实推进民族团结进步示范点创建,在巩固历年创建的基础上,2018年重点打造了10个示范点,目前全市示范点达92个。在2018年全区第八次民族团结进步表彰中,来宾市共有12个集体、16名个人荣获模范称号。

二、扎实开展民族团结进步宣传月活动。一是组织各县(市、区)、各单位在公园、广场、街道、农村、学校等场所通过LED、户外广告、印发手册、发送短信和举办咨询活动等形式,大力开展民族团结进步宣传活动。今年全市共印发手册2万多本,发送短信40多万条,举办咨询活动50多场。二是充分利用《来宾日报》、来宾电视台,及民宗工作领导小组成员微信公众号和网络论坛等媒体,开设民族团结专栏(专题),大力宣传民族团结进步工作亮点和典型事例,推动“三个离不开”和“五个认同”思想深入人心。三是通过座谈会、知识竞赛、演讲比赛、文艺表演、民族特色美食体验和传统体育竞赛等形式,促进民族团结进步思想进学校“扎根”青少年学生。令人欣喜的是,目前开展民族团结进步教育活动已成为全市各个学校每年必不可少的主题活动。

三、实推进少数民族发展资金项目建设。一是积极向上争取资金,2018年共获上级少数民族发展资金2790万元,为历年新高,共项目39个,受益群众达5.3万多人,有效解决了少数民族群众行路难、饮水难和环境差等问题。二是为规范实施少数民族发展资金项目,多次组织督查组对项目实施和资金使用情况进行业务指导和督促检查,有效地推动了项目实施和资金使用的规范管理。

四、扎实推进少数民族体育事业发展。2018年广西第十四届少数民族传统体育运动会在崇左市举办,来宾市组成了206人的代表团参加了比赛。来宾市民宗委会同体育部门认真研究制定工作方案,积极协调落实工作经费,认真做好参赛前的各项筹备工作。在筹备过程中,该委还组成督查组多次到各参赛承办单位进行实地检查,及时协调解决各项问题和困难,有力确保了代表队顺利参赛、争金夺银。本届运动会该市共获9枚金牌、8枚银牌、24枚铜牌,金牌总数和奖牌总数居全区前列,是历届来取得的最好成绩。

五、扎实履行牵头部门职责,圆满完成庆祝自治区成立60周年筹备工作。2018年是自治区成立60周年,来宾市民宗委是“60大庆”筹备工作牵头单位。该委干部职工认真履行牵头部门工作职责,牵头起草了筹委会成立文件、《总体方案》及各类分工文件,明确了全市庆祝活动的主要任务、时间安排和职责分工。及时协调抽调精干力量组建市庆筹办并落实专项工作经费。在工作中,来宾市民宗委主动对接自治区筹委办、自治区民宗委,积极协调市庆筹办各专项工作组、各县(市、区)按照分工安排开展工作,并针对一些推进较慢的工作加强督促检查,确保了上下步调一致、工作衔接顺畅、按时按质完成各项筹备工作,得到了自治区庆筹办的充分肯定。

 



相关链接:
返回