那坡县少数民族发展资金项目全部竣工投入使用

发布日期: 2019年01月08日 17:10:31 字体 :       

2018年以来,那坡县民宗局认真贯彻落实中央和自治区及那坡县委、县政府关于打赢脱贫攻坚战的一系列部署要求,积极争取和认真组织实施少数民族发展资金项目,打好少数民族聚居区、边境地区脱贫攻坚仗,加快少数民族减贫脱贫步伐,确保实现少数民族群众与全县同步脱贫出列。

2018年,那坡县民宗局少数民族发展资金项目覆盖16个行政村18个自然屯,受益群众达 3376 人。所有项目安排在贫困村及贫困发生率25%以上面上村基础设施屯级道路建设项目12条26公里;屯内道路硬化3条2.7公里,9293平方米;人畜饮水3处。目前,18个项目已全部竣工。项目的竣工投入使用,使贫困村基础设施更加完善,致富产业得到培育。

为更好保障少数民族专项资金能发挥良好的经济效益、社会效益和使用效益,确保资金安全运作,该局按照《财政专项扶贫资金管理办法》的有关规定严格管理财政扶贫资金,由县财政局国库支付中心集中管理,统一核算,财政局农业股具体负责资金的账户管理以及用款单位资金申报审核工作,并开设了专户,实行分户核算,明确专人管理,专款专用封闭运行,财政监督,确保财政专项扶贫资金能及时、足额拨付到用款单位,不存在财政专项扶贫资金被挤占、截留、挪用和套取情况发生,所实施项目均做到事前、事中、事后公示,提高资金使用透明度,资金按项目进度拨付,并预留工程质量保证金。

目前,这些项目的竣工,较好地解决了少数民族和少数民族聚居区群众生产生活的困难问题,为促进少数民族贫困户脱贫致富,如期实现小康社会目标奠定了基础。

     


相关链接:
返回