靖西市严把“六关”确保少数民族发展资金项目建设快准好

发布日期: 2019年01月04日 14:58:49 字体 :       

2018年,靖西市民宗局聚焦全市脱贫攻坚工作,利用少数民族资金组织实施屯级道路、屯内巷道、农田水利、产业路、民族团结示范点配套等项目建设工程64个,目前已竣工验收交付使用50个,当年资金拨付率达93.58%,为该市脱贫攻坚、巩固民族团结、促进经济发展作出了巨大贡献。在项目建设过程中,该局严把六个关口,确保项目建设快、准、好。

一是严把报审关。资金下达后,严格按照全市脱贫攻坚工作部署和要求,对照项目建设规模和标准,编制项目计划,征求扶贫、发改、财政、交通等部门以及项目所在乡(镇)的意见和建议,做好项目论证和筛选工作,做到早谋划、早部署、早安排;同时及时将经市人民政府批复同意的项目实施计划报自治区、百色市民委备案。

二是严把投向关。严格按照《少数民族发展资金管理办法》和《广西财政专项扶贫资金管理办法》的要求,将项目资金全部投向贫困村,重点用于贫困村的基础设施建设,确保有限的资金用在刀刃,使小资金发挥大效益。

三是严把招标关。严格按照招标采购有关法律法规规章的要求,开展项目工程招标采购工作,凡是预算投资在20万元以上400万元以下的项目均采取竞争性谈判方式进行采购;凡是预算投资在400万元以上的项目均采取公开招标方式进行采购。

四是严把公示关。严格执行公示公告制度,及时将本年度少数民族发展资金使用情况在本地主流媒体、网络、“政务公开窗口”进行公示公告,主动接受社会和群众的监督;同时,利用“村务公开”栏、项目竣工牌、告示等形式将实施项目情况在项目实施地进行事前、事后公示公告,保证群众的知情权。

五是严把质量关。严格执行工程质量责任追究制度,强化项目实施施工单位主体责任。选择5个信誉好、实力厚的监理单位对项目进行全过程监理。同时,落实1名副职分管领导和2名工作人员具体负责项目实施工作,并将项目日常监管任务分配到各股、室,落实到个人,加强监督检查,及时解决项目实施过程中遇到的困难和问题,确保项目工程质量。

六是严把资金使用关。成立项目建设领导小组,严格执行“一把手”负责制,落实专人对项目资金使用进行管理,设立专用账户,实行专账核算,确保项目资金使用的及时性、安全性、有效性。

 

 


相关链接:
返回