右江区民族团结融入社会事业发展成效显著

发布日期: 2018年12月04日 18:17:10 字体 :       

百色市右江区积极将民族团结融入扶贫攻坚和社会发展各项事业中,成效显著。       

一、认真贯彻执行党和国家的民族政策,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,以团结促发展。右江区在扶贫攻坚工作和社会经济建设中,坚持贯彻落实民族平等团结互助和谐的社会主义民族关系、民族区域自治制度,把党和国家的民族政策落到实处,加大对基础设施建设、科教文卫体事业和扶贫攻坚工作的投入力度,让贫困群众早日精准脱贫,享受国家经济社会发展的成果。2017年右江区财政收入达12.8亿元,农村居民人均可支配收入达13503元。2018年4月,自治区人民政府正式同意右江区脱贫摘帽,正式退出自治区扶贫开发工作重点县(区)。

二是开展丰富多彩的民族民俗活动,以团结聚人心。右江区每年春节、三月三、端午节等传统的民间民族传统节日都组织开展丰富多彩的活动,带有民族特色的山歌节、划龙舟和竹杆舞、逛乌达等民族体育竞技活动吸引了各族群众广泛参与,既丰富了群众的文化生活,又使民族传统文化得以挖掘和传承,各族群众通过活动的交流、交融,更加团结一心,亲如家人。2018年11月16日,右江区还在该区扶贫异地搬迁安置小区举办了一场以“民族大团结﹒幸福满右江”为主题的庆祝广西壮族自治区成立60年和改革开放40周年的活动,上千名各族群众载歌载舞参加了活动。

三是抓好特色亮点工作的打造,以团结创新绩。近年来,右江区通过抓好民族团结“六进”工作,特别是民族团结进步创建进社区和进校园工作,使民族团结工作亮点纷呈,成绩斐然。该区大华民族学校的双语兴趣班和双语小广播、文明社区的民族之家,都成为全市乃至全区工作的亮点。2016年,文明社区荣获全国民族团结进步创建工作示范点光荣称号,大华民族学校获广西民族团结进步创建工作示范点光荣称号。2018年11月,右江区民宗局荣获自治区第八次民族团结进步模范集体称号。

 



相关链接:
返回