环江易地搬迁唱响民族团结主旋律

发布日期: 2018年12月04日 18:15:42 字体 :       

在易地搬迁工作中,环江毛南族自治县紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,在加快易地搬迁户入住进度的同时,开展一系列民族团结进步宣传教育活动,深化“脱贫攻坚奔小康,党的思情永不忘”的思想认识,增强搬迁户的获得感、归属感和幸福感。

一是办一个大型搬迁户入住仪式。在易地搬迁聚居区举办隆重、热烈、祥和的入住仪式,通过印发民族团结进步宣传单、悬挂民族团结进步宣传标语等方式,营造浓厚的民族团结进步氛围。

二是给搬迁入住户上一堂感恩教育课。县委县政府主要领导亲自上台给搬迁群众上民族团结进步和感恩教育课,动员搬迁群众积极响应党和政府脱贫攻坚的号召,万众一心,众志成城,全力打赢脱贫攻坚战,实现各民族同步建成小康社会。

三是组织搬迁户观看一台民俗表演。易地搬迁,不忘根本。通过观看具有民族风情、民族韵味的歌舞演出,感受民族文化的独特魅力,增强各族同胞对民族文化的认同和自信,促进各民族交流交往交融。

四是举办一场搬迁户欢庆新居宴。领导干部与搬迁群众同桌吃饭,推心置腹,场面其乐融融,密切了党群干群关系。同时,也加深易地搬迁各族群众间的情感交流,建立兄弟情谊,齐心协力共建美丽幸福新家园。

五是举办一场山歌会。以少数民族群众喜闻乐见的方式,大力宣传党民族方针政策,坚定走中国特色社会主义道路,激发搬迁群众内生发展动力,树立脱贫致富的信心和决心。

六是帮扶干部与搬迁对象同照一张全家福。通过同照一张全家福,转变角色,换位思考,加深帮扶干部与搬迁对象间的感情,畅想新愿景,展望新生活,实现“搬得出、稳得住、能发展、早脱贫”的目标。

 


相关链接:
返回