永福县用好少数民族发展资金助推脱贫攻坚

发布日期: 2018年11月30日 17:04:42 字体 :       

近年来,永福县民宗局积极争取少数民族项目资金,重点从特色民居保护、改善民生和基础设施建设等方面着手,不断推动少数民族聚居区经济社会协调持续发展,助推脱贫攻坚。

完善基础设施,补齐发展短板。2015年以来,共争取少数民族发展资金项目30个,先后对罗锦镇崇山村、广福乡龙桥村、永福镇银洞村等少数民族村屯实施水利、交通等项目建设,重点解决了少数民族聚居区群众住房难、饮水难、出行难等问题,为少数民族聚居区脱贫攻坚奠定了良好基础。

打造特色村寨,发展旅游文化。完成崇山古民居的修缮工作,保护了少数民族物质文化遗产,同时也满足了各族群众精神文化方面的需求。2017年,崇山村获国家民委“中国少数民族特色村寨”命名,少数民族旅游经济开始起步。

实施移民搬迁,加快脱贫步伐。广福乡大石山地处大山深处,无路、无水、无电,地质灾害频发,为了改善该屯25户瑶族群众的生产生活条件,该县于2015年启动瑶族移民新建项目建设,并于2016年底实现整体搬迁至广福乡金猫坪,加快了特困瑶族群众的脱贫致富步伐,让少数民族贫困群众搬得来、稳得住、能发展、可致富。

 


相关链接:
返回