苍梧县多举措狠抓少数民族发展资金项目质量关

发布日期: 2018年11月30日 17:03:26 字体 :       

为了让少数民族发展资金项目顺利实施,苍梧县采取四个方面举措狠抓项目质量关。

一、高度重视,合力推进。根据上级文件精神要求,及时联合扶贫办从项目库选取项目,召开部务会议,研究使用资金分配方案,再根据县级扶贫资金管理要求实施方案。主要领导还召集设计公司、施工公司、监理公司召开座谈会,进一步统一思想,形成协调、督导和各责任人员齐抓共管的局面,确保各项目在时间节点内完成。

二、以质量监督为核心,组建监督小组,严把工程质量。一是组建县、镇、村监督网络,县民委、镇政府、设计公司、监理公司相关人员和项目村选出有一定技术,公正无私、敢于工作的群众代表、党员代表、贫困户代表组成质量监督小组,共同承担起质量监督的责任。二是加强监督检查,村级质量监督小组成员全天随工程队进行监督。从原料的购置开始到工程完工,全程监督,发现问题,立即停工,及时整改。三是加强质量对资金的制约。工程施工所有费用,先由工程队垫资,经验收质量合格后,由监督小组验收签字认可,方可支取95%工程款。

三、以完善工程资料为手段,严格财务管理,确保专款专用。加大对资金的监管,严格执行项目各种要求。要求项目在实施过程中必须要按照规定进行设计,预算,招投标、采购、验收等程序手续,并且在项目实施过程中,要有相关督查记录,存在手续不明则不给预报账,并做到一项目一档案。坚持项目公开透明,禁止截留、挤占、挪用、套取资金,禁止职权插手资金项目安排,收受好处费等问题。

四、制定项目后续管理制度。为使刚刚建设的公路能长期使用,产生最大的效益,镇村和施工公司成立公路养护管理机构,在保质期间落实专人负责对工程进行管理养护,保质期结束由质量监督小组对工程进行现场复核,方可支出5%质保金。 




相关链接:
返回