融水创新模式打造少数民族特色村寨旅游发展

发布日期: 2018年10月11日 18:10:08 字体 :       

近年来,融水苗族自治县非常重视少数民族特色村寨保护与发展,日前已被国家民委命名少数民族特色村寨已有12个。该县充分发挥旅游业在传承民族文化、塑造地方特色、发展区域经济等方面的能动作用,以产业导入为基础,重新规范乡村旅游功能布局,大力发展“旅游+X”发展模式。

一是采取“旅游+新型农业”模式。大力发展挖掘自然风光型、农业体验型、休闲度假型、民俗风情型、科普教育型、康体娱乐型等现代农业休闲模式,扶持建设一批民俗农庄、民俗观光村、休闲度假村、农家乐、观光采摘园、农业科普示范园,逐步形成近郊农家乐体验游、远郊乡村特色游、农业科普教育游等新型农业休闲旅游格局。如四荣乡荣地村建设成国家4A景区,四荣乡东田村小东江屯建设成国家3A景区。

二是采取“旅游+文化体验”模式。整合辖区内丰富的自然、人文、历史资源,以全域旅游的模式充分打好历史人文、民族文化“两张牌”,完善旅游产业体系,加快旅游转型升级,打造文化体验式旅游新模式。 如安陲乡吉曼村吉曼屯的“芒蒿”文化,杆洞乡杆洞村的“拉鼓” 文化。

三是采取“旅游+乡村民俗”模式。围绕建设全国乡村旅游示范区目标,合理利用民俗、村落古镇,打造有历史记忆、地域特色、民俗特点的旅游景点景观,积极发展农家乐等精品民宿游、生态农业观光游,满足游客多层次多元化需求。如香粉乡雨卜村建设成国家3A景区,广西生态农业观光旅游示范点。

四是采取“旅游+体育健身”模式。围绕打造全民健身目标,通过承办一些大型体育赛事,举办一些本土特有的体育赛事活动,如每年举办的龙舟大赛,融水镇长赖屯(国家3A景区)贝江龙舟男女队都获得全国全区大赛奖,世界独一无二融水芦笙·斗马节,开展斗马、斗鸟、斗鸡比赛,“苗山美”芦笙舞比赛,“打同年”,体验“烧鱼季、百家宴”、金秋游苗山等活动,积极培育体育旅游新亮点。

 


相关链接:
返回