蒙山县强化少数民族发展资金项目建设管理

发布日期: 2018年09月14日 18:27:16 字体 :       

近日,随着夏宜瑶族乡莫屋组“路+桥”项目的竣工,蒙山县发挥少数民族发展资金作用承建的第 4 座村屯“第一公里·桥”全部建成交付使用,4个村屯 790多群众告别“过河到户、过河耕作、过河上学等难题”。多年来,蒙山县采取多项措施,强化少数民族资金项目前期计划、中期建设监管,积极发挥好中央级、自治区级少数民族发展资金效应,解决边远少数民族乡村零散居住的村民“过河难”等交通难题的积极行动。

一是强化项目前期规划设计、招投标工作。根据财政专项资金统筹整合建设精准扶贫项目的总体要求,结合年度民族村寨培育等中心工作需要,做细项目前期规划设计,把边远少数民族零散居住的群众村口“过河难”作为急需实施的精准扶贫项目,充分征求村干、村组群众意见,及时与扶贫办、交通局等部门沟通协作,加快前期项目建设设计预算、招投标工作。今年5月初,夏宜瑶族乡4座小桥梁项目,3条屯道硬化项目,1条村寨特色巷道铺设如期投入建设。

二是强化项目实施阶段协调及监管工作。 在项目实施阶段,该县民族局依靠项目地村两委,每个项目地村干保障2人以上参与项目建设管理,协助抓好项目建设协调、监管工作。春、夏季桥梁建设就是跟汛期抢时间,时间紧,任务重,负责项目协调监管人员做到进料实时掌握、施工进度实时动态掌握、问题阻碍解除方案实时掌握“四个掌握”,及时采取措施解决料场用地、建设用地、设计调整等影响施工进度问题,保障项目及时推进进度。

三是强化项目资金拨付规范化管理工作。蒙山县在项目资金建设合同中规范项目分期支付的额度:项目开工,提交中标合同,不拖欠农民工工资承诺书,经审核支付30%工程预付款;项目建设中,提交上月发放农民工工资明细表、开工建设前、建设中进度图片,经审核,支付不超过80%项目进度款;项目完工结算,提交竣工验收报告、上月支付农民工工资明细表、审计结算报告,项目竣工图片,经审核,结算95%项目款,5%作为工程质量保证金。财政资金拨付规范化管理,保证了资金使用安全有效。



相关链接:
返回