钦南区严抓少数民族发展资金项目管理出成效

发布日期: 2018年09月14日 18:26:02 字体 :       

多年来,钦南区民族局始终秉承严格管理使用少数民族发展资金的原则,让资金发挥应有效益,造福少数民族聚居区,为脱贫攻坚打响基础设施这一仗。脱贫攻坚开展3年以来,该区利用少数民族发展资金364万元,建设村级水泥混凝土道路16条12.5公里,解决群众12540人行路难问题;建设人畜饮水工程2处,解决群众1305人饮水难问题;建设篮球场和舞台各8个,解决群众6750人文化娱乐问题;建设村级小学功能室2间64平方米,建设中学校门门楼,彰显民族中学特色,使中小学校顺利通过自治区义务教育均衡发展验收。基础设施的建设,使2个贫困村顺利脱贫摘帽,65户贫困户脱贫,少数民族群众聚居村屯出行条件和居住环境得到明显改善,少数民族发展资金的使用管理出成效得到各级好评。

一是注重前期调研。组织人员深入少数民族聚居区调查核实,结合脱贫攻坚任务,对照少数民族发展资金使用方向,筛选一批急需建设的项目,建设项目库,然后按照先急后缓顺序进行建设。二是做好预算设计评审。聘请资深工程师,对项目进行预算和设计,精打细算,把每一分钱用在点子上。三是实行公开招标。首先对指标下达和招标事项进行公示,然后委托中介公司进行公开招标,货选三家,选择信誉好、资质高、资金雄厚、技术过硬、造价合理的公司承包。四是强化监管。除了聘请工程监理外,该局由局长带队,定期不定期到施工现场监督施工,保证原材料达到标号,比例达到要求,工序达到设计要求。同时,邀请受益的镇村干部群众监督,形成多方监管。五是验收不走过场。组织建设方、施工方、监理方、财政、纪工委、受益镇村队干部群众进行认真细致验收,不走过场。六是加强审计结算和后续管理。项目验收后,交由审计部门进行审计结算。同时,交付受益村队使用,明确后续管理制度,确保项目使用长效。



相关链接:
返回