南宁市地铁线生动使用壮族铜鼓元素及壮文

发布日期: 2018年08月09日 17:30:41 字体 :       

近年来,南宁市积极推进南宁轨道交通、南宁市各大汽车客运站、首府南宁首条BRT线路沿线站台使用壮锦、壮文等民族文化元素,生动展示南宁作为广西首府的民族特色,体现广西民族自治地方的特点,体现公共交通便民、利民、为民、亲民的原则和服务理念,取得了初步成效。

地铁1号线站点内的站名牌、站外出入口门匾、站外500米引导立柱、出入口地徽等导向标识牌均使用了壮文。壮族文化渊远流长,壮语言文字是广西民族文化的重要标志。壮语言文字的使用对传承文明、协调民族关系、维护民族团结和社会稳定,促进壮族地区经济、社会协调发展,服务民族文化繁荣等方面具有深远影响和积极作用。

地铁2号线壮族铜鼓元素贯穿全线。乘车站厅的每根支柱上都印有铜鼓纹样“云雷纹”,车站的指示牌和线路标识则以朱槿红为主色调。站厅的天花板装饰采用圆弧形白色线条的设计,融合了民族的和现代的设计特点。车站的装修理念为“鼓声今韵”,主要参考了铜鼓文化。铜鼓文化是广西民族特色的代表性符号,铜鼓也是南宁最具代表性的文化符号之一,很具有当地民族特色。铜鼓无底腹空,腰曲胸鼓,给人以稳重饱满之感。在整体装修色彩上,2号线站点采用饱和度较低的灰白色系,营造素雅、干净的色彩环境,通过传统文化符号以及现代工业化的材料及表达形式,寓意南宁现代化城市和民族传统文化的共生。



相关链接:
返回