大化专题调研民族文化工作

发布日期: 2018年07月11日 18:28:57 字体 :       

近日,大化瑶族自治县县委书记杨龙文带领调研组一行17人,专题调研民族文化现状、保护与传承等工作。

当天,调研组实地走访了该县民族中学、文化馆、文物所、瑶学会等部门,参观了民族中学民族文化长廊、荣誉室、文学书画作品展览室、民族文化陈列室等,听取各单位信息反馈,现场了解民族文化传承现状,研究当前存在的瓶颈问题和主要困难,探索解决的办法和途径。

走访后召开座谈会,该县民宗局、文联、旅游局等12个单位27人参加座谈会。会议通报了全县少数民族文化传承工作情况,县民宗局、教育局、文广新体局、旅游局、民族中学、瑶学会等负责人分别就自身工作实际结合传承少数民族文化工作进行发言,同时与会人员参与讨论,共商民族文化保护、传承和发展的良方善策。调研组对该县少数民族文化保护传承工作取得的成效给予了充分肯定。

调研组指出,民族文化传承,是自治县党委政府、干部职工、广大人民群众的共同责任,要坚决贯彻落实党的民族政策、民族区域自治政策,以务实、有力的措施,保护传承少数民族文化。

调研组要求,大化民族文化保护传承工作有基础、有成效,但也有弱项、有短板,需要改进和提升。一是要明确布努瑶文化保护传承的方向和重点。对民族文化进行系统梳理、归纳,明确原则和努力方向,将那些符合要求、健康向上、体现优良传统、展示独特民族风貌的民族文化挖掘传承,把笑酒、养画眉鸟等一些优秀特色歌舞、优美故事、民间习俗进行传承保护。二是要增强民族文化自信。了解民族文化基础知识,要看到民族文化开发利用的价值,从领导干部、党员干部、骨干群众做起,带头宣传、大力宏扬。做好县域范围民族文化符号的挖掘、整理、筛选,充分展示布努瑶、康养美食文化魅力,促进旅游发展,服务经济大局。三是要加大民族文化保护传承支持力度。支持民宗、旅游、文化等部门开展民族文化保护传承工作,对成立民族文化研究机构、开展民族活动、文化研究成果等从经费上提供有力保障。

 

相关链接:
返回