天等县“脱贫故事会”助力脱贫攻坚

发布日期: 2018年07月11日 18:23:41 字体 :       

近年来,天等县利用“大榕树”课堂宣讲平台,通过举办各族群众喜闻乐见的“脱贫故事会”,采取讲述一批脱贫故事、宣传一批脱贫典型、诠释一系列扶贫政策、征集一批脱贫意见建议、推荐一批产业项目等“五个一”举措,致富带头人、成功脱贫户等充当“宣讲员”登台开讲,激发贫困户脱贫致富的内生动力,增强贫困户的脱贫愿望,助力脱贫攻坚。

讲述一批脱贫故事,让各族群众比学赶超的意识更强烈。在脱贫故事会上,宣讲员们用纯朴感人的语言,向各族群众讲述在脱贫致富路上亲历亲闻的身边人、身边事、身边情,故事内容“沾泥土”“带露珠”“冒热气”。 目前,全县已举办脱贫故事会533场。通过“异地”脱贫的真实故事更新当地贫困户观念,激发贫困户的斗志,在贫困村形成你追我赶的致富热潮。

宣传一批脱贫典型,让各族群众脱贫的意愿更强烈。深度挖掘先进的“土”典型,制作视频素材在“脱贫故事会”现场播放,让各族群众观看脱贫经历视频,聆听故事,激发贫困户“我要脱贫”的强烈愿望。

诠释一系列扶贫政策,让各族群众的扶贫方向更明确。邀请乡镇扶贫助理、驻村第一书记、帮扶责任人等人员给群众讲解扶贫贴息贷款、以奖代补、雨露计划、易地扶贫搬迁等政策,用讲故事的方式通俗易懂地诠释抽象的理论,让各族群众了解扶贫政策更简便,更深刻,得实惠。据了解,该县已帮助2550个贫困户落实“以奖代补”100多万元,申请雨露计划1600多个贫困学生,近3000个贫困户申请易地扶贫搬迁项目,300多个贫困户扶贫小额信贷款近300万元。

征集一批脱贫意见建议,让各族群众的参与权更扩大。脱贫故事会期间,该县发放脱贫工作征求意见表,让各族群众大胆提出脱贫工作的意见建议,广泛收集脱贫致富的“金点子”,通过整理群众提出的意见建议,更有针对性地帮助贫困户发展产业,让贫困户参与机会更多,选择项目更精准,增收更稳定。目前,全县通过脱贫故事会征集到脱贫意见建议500多条,已被采纳400多条。

推荐一批产业项目,让各族群众的增收渠道更宽广。通过聆听脱贫故事会的故事,广大群众深受启发,积极发展种养业或参与村屯的“扶贫车间”就业。截至目前,该县新发展种养项目15个,其中,种植项目8个,养殖项目7个,中小型企业在乡镇(村屯)开设扶贫车间128间,带动近3000贫困人口“家门口”就业,贫困户年人均增收1.5万元以上。

 

 

相关链接:
返回