南宁市长周红波到马山县调研脱贫攻坚工作

发布日期: 2018年06月08日 16:40:20 字体 :       

“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是脱贫攻坚冲刺阶段。脱贫攻坚工作难度最大的就是少数民族和少数民族聚居区,南宁市领导始终心系少数民族聚居区的脱贫攻坚工作。6月4日,市长周红波率队到马山县调研脱贫攻坚。

马山县是少数民族人口聚居县,少数民族人口占当地人口数比重达81%,不仅是南宁市3个国家扶贫开发工作重点县之一,同时也是深度贫困县,今年3月份,市委市政府就在马山县召开了全市2018年深度贫困地区脱贫攻坚推进大会。

期间,周红波一行首先到马山县城区合作扶贫移民工程项目、板伏易地扶贫搬迁安置点进行暗访,现场查看项目建设进度、包点驻组人员工作到位在岗情况。然后前往苏博片区易地扶贫搬迁安置新区、广西博禄德电子科技有限公司、金钗镇易地扶贫搬迁安置新区,了解易地扶贫搬迁进度、搬迁后安置工作及产业配套进展情况,并到荷花苑小区搬迁贫困户家中了解入住情况。

周红波强调,要认真贯彻落实中央、自治区和市委的决策部署,聚焦重点难点,坚持真抓实干,加快推进易地扶贫搬迁工作,创新改进帮扶方式方法,凝聚产业发展合力,使脱贫攻坚成效经得起历史和实践的检验。他要求,在加快易地扶贫搬迁安置房建设的同时,要全力推进基础配套设施建设,重点建设配套路网、水电及农贸市场、学校等公共服务项目。同时,要抓好后续扶持工作,从旅游、特色产业、劳务输出、技能培训等方面入手,解决搬迁户的收入问题,确保搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”。

周红波一行还到广西布洛王健康产业有限公司、金钗镇康鑫种桑养蚕农民专业合作社、金钗镇龙塘村,开展产业扶贫工作调研。周红波强调,要深入推进扶贫产业发展,发挥“互联网+扶贫”的电商扶贫效应,扩大多产融合发展的辐射范围,带动贫困户增收;要进一步培育创业致富带头人,强化典型示范,通过扶持龙头企业和培育特色产业,在贫困村发展脱贫致富主导产业,着力突破村集体经济发展瓶颈,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,实现贫困户帮扶全覆盖。

相关链接:
返回