环江多措并举推进壮汉双语教学示范基地建设

发布日期: 2018年06月08日 16:30:30 字体 :       

多年来,环江毛南族自治县积极开展壮汉双语教学活动,多措并举推进“壮汉双语”教学示范基地建设,培养了一大批壮汉双语兼通的少数民族人才,为提高民族素质、增进民族团结、传承和弘扬民族文化、促进少数民族聚居区经济社会发展作出了应有贡献。

一是全员培训,提高双语教学师资水平。实施全员培训计划,每年有目的、有计划地安排双语教师参加双语教学业务培训,通过培训,更新教育观念,改革教学模式,提高教学质量。

二是统筹规划,完善双语教学体制和机制建设。合理布局双语教学示范基地,整合双语师资力量,优化教学资源,根据学生的年龄和语言特征开设双语课程,科学安排双语课时。建立双语教学评价与激励机制,鼓励教师大胆改革教学模式,优化教学方法,开发学生智力,提升学习能力。

三是加强指导,提升双语教学质量。在县教研室和辖区中心校配备双语教学专职教研员,负责双语教学的日常管理,县民语局干部为兼职教研员协助专职教研员组织开展教研活动,开展课题研究,推广教研成果。

四是经费保障,助力示范基地建设。每年,县财政划拨专项资金用于双语教学基地建设,同时,争取上级经费支持,2016年环江被自治区教育厅纳入全区9个双语示范“三角区”和6个双语教学基地建设,每年获得经费支持60余万元,助力打造全区双语教学、双语研究、双语活动、双语培训、双语校本课程开发和民族文化传承等六个基地建设目标。

相关链接:
返回