田东县积极推进民族团结进步宣传月活动

发布日期: 2018年06月07日 11:48:52 字体 :       

4月份以来,田东县在全县范围内组织开展民族团结进步宣传月系列活动。通过开展一系列民族团结宣传活动,进一步传承和弘扬了少数民族优秀传统文化,营造出充满生机、团结、和谐的民族团结氛围。

一是开展“壮族三月三·芒乡壮韵浓”文化活动。公映田东芒果与文化形象推广微电影《芒果之恋》。以文物精品展览、课堂教育、创意绘画等方式开展“壮族三月三”文化文物进校园活动,举办丰富多彩的文化艺术活动,开展民族政策和“壮族三月三”知识宣传普及。举办田东非遗文化山歌大赛,在各乡镇开展传递书香文化·共创阅读乐园活动。

二是开展“壮族三月三·欢乐满田东”民族文化节庆活动。作登瑶族乡等乡镇通过举办歌节、商旅福神文化节,开展祭拜歌仙、恭请福神、舞龙娱神、山歌对唱、文艺展演、趣味竞技、特色美食展活动。

三是开展“壮族三月三·相约游田东”文化旅游活动。整合全县旅游文化资源,举办“壮族三月三·相约游田东”乡村旅游宣传促销系列,推动形成“观田东山水、赏田东民俗、品传统美食、唱民族山歌”的精品民俗文化旅游品牌。向企业推出旅游优惠措施,吸引游客参与相关活动。

四是开展“壮族三月三·民族体育炫”文化活动。进一步挖掘整理和保护传承田东少数民族体育项目,丰富活动形式和内容,提高田东少数民族传统体育表演水平,展示田东少数民族传统体育魅力。田东县2018“壮族三月三”组织开展各类少数民族传统项目比赛,如拔河、打陀螺、踢毽子、背媳妇、抓子等比赛项目,推动民族体育与文化、旅游等融合发展。

 五是开展“壮族三月三·和谐在田东”文化宣传活动。在县城主要路口及各种节庆活动场所悬挂横幅200多条。利用公益电子屏幕滚动播放民族政策、法律法规和民族基本知识达100小时以上,各乡镇、独立庭院的县直单位制作民族团结进步宣传板报。通过县政府网站宣传栏、广场电子屏幕播放宣传标语、滚动播放民族法律法规政策和民族知识近100小时。电视台播放本地民族团结宣传片以及报道民族团结进步模范先进单位和先进个人事迹达30次以上,利用节庆活动组织开展民族政策法律法规咨询活动,共发放宣传资料5000余份。组建山歌队到乡镇巡回演唱6场。

 

 

 

 

相关链接:
返回