融水壮大村级集体经济助推精准脱贫

发布日期: 2018年05月14日 10:21:35 字体 :       

去年以来,融水苗族自治县依托地缘、资源、产业等优势,因地制宜,重推“九个一批”发展壮大村集体经济,助推精准脱贫。目前,该县每个村民合作社都有1500元以上的村集体经济收入,实现了206个村(社区)集体经济的“零突破、全覆盖”的目标,结束了多年来个别村无村级集体经济的历史。

集体资源租赁发展一批。通过公开发包租赁等形式,实现资产、资源保值增值,以集体资产流转农村闲散耕地林地,进行“小块拼大块”后再整体外包,赚取土地流转溢价收入。此模式在山区村级和街道所在村(社区)比较多,均以出租集体山场和房屋、店面出租给他人方式增加集体经济收入。如融水镇城北社区利用村级集体建设用地,采取所有权归集体、签定年限经营权,按20年后资产价值100万元算,每年收入5万元左右。

农村服务产业发展一批。结合各村实际,吸收社会资金,发展劳务服务、农机服务、网络电商、常用设备租赁等轻资产、见效快、直接服务“三农”的服务创收型产业,按照“公益、有偿、微利”原则,获得服务性收益,实现服务产业增收。如大浪镇上里村利用集体资金购买餐具出租每年收入预计1万元等。

特色产业发展一批。积极引导并主动融入当地的特色产业发展,通过直接经营合作社发展现代农业、特色种养、林下经济、乡村旅游等带来生产经营收益,或以集体资金投资入股龙头企业、旅游公司、专业合作社等获取分红收益,在特色产业发展中带来集体资产保值增收。如融水镇新安村采取上级(区水利厅)注入一点、村级集体出一点、部分农户投入一点的村民联动方式,流转农户承包土地和山林建立党员带富创业基地,发展小龙虾养殖、百香果种植、林下食用菌种植,与农户按约定联合经营增加收入,产生效益后每年将有7万元以上的集体经济收入。

固定资产投资发展一批。在符合土地利用总体规划和村镇建设规划的前提下,用足用好村级存量集体建设用地,引导参与开发生产加工厂房、街面商铺、农贸市场、仓储物流等设施建设。如滚贝乡、同练乡整合多个村资金在政府所在地建设宾馆等,村均年收入预计达5万元以上。

乡村旅游经济发展一批。结合元宝山旅游带,鼓励沿线具有民俗文化和自然景观资源的村创办旅游经济实体。如安太乡元宝村、安陲乡吉曼村、香粉乡香粉村等拟在景区周边建设旅游接待楼、农家乐,建成并营业后每年有望收入3万元以上,确保村村年均收入不断提高。

参与股份合作发展一批。支持村级集体经济组织与企业、合作社和其他经济组织开展股份合作经营,利用致富带头人的资源、技术和市场优势帮助带动村级集体经济发展,减少市场风险度。如汪洞乡池洞村入股木材加工厂分红,滚贝乡平等村、三团村入股水电站分红等。

整合资金抱团发展一批。对那些实在没有资源条件自我发展的贫困村,由县平台公司集中资金发展产业或者选择市场风险低、经济效益好的项目进行投资,形成抱团发展,按股分红。目前,原来的101个贫困村中没有条件的82个贫困村计划“抱团”发展光伏产业,去年已选定30个贫困村在县城9所学校试点实施,近期已连网投入试用,产生效益较好,项目将带动其他村发展,确保这些贫困村集体经济收入达到2万元以上并逐年增长。

政府平台公司发展一批。结合融水特色旅游名县和发展全域旅游,村集体经济入股国有旅游公司,每年固定进行分红。县城投公司建设千户苗寨易地扶贫搬迁点,同步建设和经营沿街商铺,村集体经济入股进行分红。围绕落久水利淹没区集镇搬迁,异地新建贝江特色小镇,同步预留发展集体经济铺面。

市县联办项目发展一批。利用市县资金在中心地带建设商业用房,抓好县城寿星中路村级集体经济服务综合楼租赁管理和楼房维护,确保项目增值增效。同时完善相关收入分配方案,确保利益分配科学合理。目前市县联办项目共收到租金182万元,已于去年和今年分两批次分配下拔68.19万元补充到部分行政村支持发展集体经济项目建设。

相关链接:
返回