岑溪市多举措做好民族工作

发布日期: 2018年04月13日 17:28:13 字体 :       

近年来,岑溪市以“十加强”做好民族工作,取得了良好成效。

一是加强党对民族工作的领导。该市市委、市政府高度重视民族工作,加强对民族工作的领导,成立有以市委副书记为组长的民族工作领导小组。该市把民族工作列入重要议事日程,党委和政府主要负责同志亲自过问民族工作,及时研究民族工作中的重大问题。坚持和完善民族工作领导小组制度,充分发挥各级民族工作领导小组和成员单位的作用,在全社会形成党委领导、政府负责、部门协调配合、社会全力合作的民族工作格局。

二是加民族团结宣传教育。该市每年充分利用“壮族三月三”节庆和民族团结宣传月平台,广泛开展民族团结宣传活动进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教场所。创新宣传形式,把民族政策、民族法律法规以及民族基本知识宣传到千家万户,让广大干部群众牢固树立“三个离不开”的思想,不断巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

三是加强民族团结进步示范典型的培育。该市结合文明城市、文明行业创建活动,以争创民族团结进步模范城市、模范镇街道、模范村(社区、居委会)、模范单位、模范个人为载体,推动民族团结进步创建活动深入开展,培育民族团结进步示范典型。同时结合梧州市人民政府每五年开展一次的民族团结进步模范集体、模范个人表彰活动,树立民族团结进步示范典型,营造各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的浓厚氛围。

四是加强和改善少数民族聚居区基础设施建设和涉及少数民族方面的财政投入。多年来,该市围绕《关于落实少数民族地区基础设施建设2014-2016年的实施意见》和《梧州市关于进一步加强民族工作加快少数民族和民族地区经济社会发展的实施方案》精神,切实解决了涉及少数民族方面的水、电、路、广播、电视、网络等基础设施建设方面存在的困难和问题。此外,该市建立少数民族发展资金,用于扶持涉及少数民族方面的基础设施建设,将少数民族发展资金列入财政预算,且每年随财力增长逐年增加。同时设立和增加民族工作经费,用于开展民族团结进步活动和解决民族事务方面的特殊问题。

五是加强帮助少数民族群众就业的力度。该市落实帮扶就业政策,采取多种措施帮助少数民族群众就业。特别针对少数民族零就业家庭,为“零就业家庭”成员提供就业援助,确保就业稳定。主要通过“优化就业服务平台”和“开展各类职业技能培训”来实现。且外,结合精准扶贫工作,把少数民族散杂居村纳入整村推进的扶贫开发规划,使少数民族贫困群众生产生活存在的突出问题得到有效解决,贫困人口逐年减少。

六是加强外来务工经商少数民族的服务管理工作。随着市场经济的发展,该市外来务工经商的少数民族群众日益增多,少数民族流动人口比重增加。为此,该市把做好少数民族流动人员服务管理工作作为城市民族工作的重要任务,建立少数民族流动人员综合信息平台,做到“综合采集、集中管理、共享应用”。该市为外来少数民族群众提供劳务、法律咨询、就业指导、权益维护等方面的服务。

七是加强关系监测网络和机制的建设。该市不断完善民族关系监测评价处置机制,设立民族状况信息员、民族工作咨询员、民族关系协调员这三支队伍并充分发挥其作用。同时,通过网络和机制加强外来少数民族人口的有效管理,防控涉少数民族纠纷事件的发生,到目前为止该市从未发生涉及少数民族纠纷的事件。 

八是加强正确处理民族矛盾和问题的能力。该市坚持以团结、教育、疏导、化解为方针,坚持具体问题具体分析,正确处理民族矛盾和问题,不把涉及少数民族成员的一般民事纠纷和刑事案件归结为民族问题,凡属于违法犯罪的,不论涉及哪个民族、信仰和宗教,都依法处理。

九是加强培养少数民族干部与选拔使用力度。该市加大对少数民族干部培训力度,组织部门有计划地选送少数民族干部到各级党校和大专院校进修、培训。此外,该市加强少数民族后备干部队伍建设,配备一定比例的少数民族干部,注意培养选拔少数民族女干部、党外干部。在少数民族干部选拔使用上,尽可能在部门配备优秀的少数民族领导干部。

十是加强民族工作部门建设。该市为民族工作部门提供必要的工作条件和工作保障经费。2013年,以副科级配备民宗办主任。市民宗办做到四有:即有公章、有办公室、有牌子、有人员,各镇有党政领导分管民族工作。并加大民族工作人员的培训力度,采取多种形式进行交流学习培训,提高政治和业务素质大力推进民族干部队伍的能力建设。

相关链接:
返回