扶绥县民宗局部署2018年度重点工作

发布日期: 2018年03月13日 16:36:01 字体 :       

近日,扶绥县民宗局组织全体干部职工认真学习贯彻全区民宗委民语委系统工作暨党风廉政建设工作会议精神,并结合本县实际情况部署2018年度民宗局的重点工作:                          

一是深入学习宣传贯彻党的十九大和全国“两会”精神,紧紧围绕学习贯彻落实自治区、祟左市民宗委工作会议精神,以深入落实中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神为主线,进一步巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系、努力推进民族宗教工作取得新发展。

二是持续推进民族宗教政策法规宣传工作。精心组织、加大力度抓好以创建民族团结进步、依法管理宗教事务、维护全县各民族大团结,促进社会稳定为内容的宣传活动。在扶绥民间传统节日“二月二”龙抬头、“三月三”、“九月九” 活动期间 ,采取各种有效的措施,切实加大宣传工作的深度和广度,不断提升全县各族人民对做好维护民族团结进步、依法管理宗教事务是国家宪法和政策规定大家应共同依法遵守的法律意识。

三是进一步深化开展民族团结进步创建活动。继续抓好岜盒乡弄洞村姑辽屯示范村及进机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教场所为主阵地,力争创建活动有新的亮点。

四是举办少数民族领导干部、宗教各界代表人士及宗教活动场所负责人培训活动。增强各级领导对开展好民族团结进步、依法管理宗教工作事务、协调解决存在问题、排查不稳定因素、保护合法、制止和打击非法等的责任意识。

五是抓好民族专项经费项目实施,助推脱贫攻坚工作。目前已下达扶绥的2018年第一批少数民族发展资金463万元,民宗局正在及早启动实施14个项目建设,力争7月底完成惠及各族群众。

六是加强做好民族信息工作。去年该局上报民族工作信息43条,得到各级网站、报社采用23条,其中区民宗委网站采用13条,今年要继续努力完成信息工作。

七是做好特困少数民族优秀学生入学专项补助工作,认真按照上级民宗委要求扎实地做好特困少数民族优秀学生的筛选、审核和推荐工作,着力做到透明、公评、公开,切实使受助学生得到帮助和让各族群众满意。  

相关链接:
返回