忻城县拟定2018年“壮族三月三”活动计划

发布日期: 2018年03月13日 16:34:43 字体 :       

2018年“壮族三月三”期间,忻城县将结合当地民族习惯开展系列丰富多彩活动。

一、开展“壮族三月三”文化活动。举办“三月三”广场舞大赛,促进群众文化发展繁荣;举办“多彩忻城”非物质文化展演活动,深入挖掘民族文化资源,将民族元素融入文艺作品,将一批弘扬传统文化、体现时代精神的原生态民族歌曲、民族舞蹈、彩调、小品、民族手工艺品等优秀文艺作品搬上舞台;举办壮族婚礼、龙狮舞巡游、竹竿舞等表演,展现忻城民族民俗文化特色,增强互动性、参与性;举办歌王邀请赛,推动文化与旅游的融合,展示忻城壮乡魅力。

二、开展“壮族三月三”旅游系列活动。开展“壮族三月三·相约游忻城”旅游系列活动,有效整合该县旅游文化资源,推出精品旅游线路,组织各旅游景点开展丰富多彩的节庆活动和打折惠民活动,吸引公众出游热情,推动该县精品民俗文化旅游品牌的形成。

三、开展“壮族三月三” 民族体育竞技活动。举办“三月三”民族传统体育运动会,组织开展珍珠球、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速、抛绣球比赛,在土司练兵场举办斗鸡、斗狗等各类少数民族传统体育项目比赛,丰富“壮族三月三”活动内容,推动民族体育与文化、旅游等融合发展。各学校结合“壮族三月三”节日开展各类民族文体活动。引导师生积极参与活动,拓展民族文化视野,传承优秀民族文化,丰富校园民族文化生活,激发民族文化认同和民族自信。

四、开展“壮族三月三·E网喜乐购”及特色美食体验活动。利用“壮族三月三”这个民族和地方特色浓郁的群众性节日,组织珍珠糯玉米、乳鸽酒、金银花茶等名特优产品在区内外知名电商平台开展线上线下大促销活动。举办美食一条街,开展特色美食品尝、评选活动和展销活动。举办“壮族三月三”百家宴活动,展现忻城县独特民族风情,弘扬民族特色餐饮文化。

五、开展“壮族三月三·和谐在忻城”活动。开展以“和谐壮乡·团结进步”为主题的民族团结进步宣传月活动。以“壮族三月三”节庆为契机,组织开展丰富多彩、健康向上的民俗与节庆活动,把宣传党的民族政策与节庆活动结合起来;开展民族团结进步宣传“进机关、进乡镇、进社区、进学校、进企业、进宗教场所”的“六进”活动。同时,结合民族文化活动,编印出版一批民族政策、法律法规的专栏或墙(板)报,“三月三”期间在集中开展民俗活动的地方进行集中展示;举办一场民族团结宣传文艺晚会。  

相关链接:
返回