贺州市少数民族语文工作成效显著

发布日期: 2018年03月13日 16:33:35 字体 :       

近年来,贺州市坚决贯彻党的民族语文政策,全面落实国家和自治区关于民族语文工作的决策部署,结合该市多民族多语种实际,认真分析民族语文工作取得的成绩、经验和存在的问题,找准方向,突出重点,全市民族语文事业不断取得新成绩。

该市精心策划和推广民族语文工作,通过“壮族三月三”一系列节庆活动、民族团结宣传月等平台。仅在去年,全市拉挂壮汉文宣传标语800余幅(条)。积极做好牌匾、印章壮文翻译工作,以党的十九大胜利召开为契机,对全市法定单位牌匾、印章使用壮汉文进行“回头看”督查,并为700多个单位做好壮文翻译和审定工作。

同时,为加强贺州瑶族山歌的传承保护工作,培养更多的青年歌手,不断发掘和提高本土瑶族歌手的创作能力,推动该市少数民族语言运用和宣传推广工作的繁荣发展,去年在市委党校举办了首届瑶族歌手培训班,参训学员全部为瑶族农民歌手55人,并从55名学员中优选出16名瑶族同胞,在昭平县黄姚镇再次举办瑶族歌手提升班,参训瑶族同胞反响强烈,达到了良好地效果。

此外,为丰富少数民族群众的文化生活,去年该市积极深入到少数民族聚居区人口达1000人的行政村(屯)放映壮、瑶语电影共计59场次,少数民族群众观看达3万余人。同时,2017年是国务院颁布《壮文方案》60周年,成功在昭平县黄姚镇凤立壮族村举办纪念《壮文方案》颁布60周年文艺演出,深受各族群众一致好评。   

相关链接:
返回