柳州市多元化发展少数民族文化产业成效显著

发布日期: 2018年03月09日 16:32:05 字体 :       

融水苗族自治县非物质遗产行业工会联合会于近日正式成立。这意味着柳州市被列入全国首批非物质文化遗产名录的苗族“系列坡会”及苗绣、蜡染、吊脚木楼等民族文化名片有了更好的展示平台,近百名非物质文化遗产从业人员有了更好的发展载体。这也是柳州市通过政府支持、重点培育、多元合作等方式大力发展少数民族文化产业、助力贫困地区群众精准脱贫的有效体现。

近年来,柳州市按照《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《中国传统工艺振兴计划》的要求,积极挖掘民族文化内涵、培育传承人才。通过开展“民族文化进校园”活动,将桂剧、彩调、侗绣、农民画等民族文化精品引进校园,邀请非遗传承人、民间艺人进校讲课,打造校本民族文化课程,不断提升民族文化品牌影响力,营造良好民族团结文化氛围。

在振兴传统工艺方面,柳州市结合市场需求大力发展和培育民族刺绣产业和农民画产业,提升民族文化产业附加值。融水、三江绣娘的侗绣在中国传统手工艺文化英国行活动上引起广泛关注。与此同时,推动一些作品到日本、法国等国家参展,多幅农民画被各省市美术馆收藏,打造的“公司+基地+电商+画师”模式走出了农民画产销一条龙的脱贫致富路。

相关链接:
返回