平桂区民族宗教工作凸显新亮点

发布日期: 2018年02月12日 17:47:47 字体 :       

2017年以来,为进一步推动民族团结、宗教稳定、社会和谐,平桂区民宗局不断创新工作思路和工作方法,各项工作凸显新亮点。                                                                                                                                                                             

一、科学规划,广泛开展民族团结进步创建“六进”活动。先后开展民族团结进步创建“进村寨”“进金竹小学”“进西湾社区”“进高广寺”“进消防大队”等活动。同时以“壮族三月三”“瑶族盘王节”等活动为契机,开展一系列民族文化活动促进民族团结进步发展,与来自桂、粤、湘3省(区)6市13县以及美国、台湾等地近万人互动,不仅传承瑶族文化、弘扬民族精神、增强民族团结的盛会,也加强各民族交往交流交融,多角度挖掘和传承少数民族文化,加快少数民族聚居区脱贫致富步伐,开启民族团结进步创建新局面。  

二、加强少数民族聚居区基础设施建设,改善少数民族群众生产生活条件。2017年,该区积极深入少数民族聚居村(屯)调研,根据群众最关心、最急需解决问题来分年度做好项目库。同时,强化规划实施,深入到申报项目的乡镇,对项目实施地点进行严格的实地勘查,严格按照少数民族发展资金使用要求,制定了项目实施方案。为确保项目保质保量,该局组成督查组多次深入到项目少数民族聚居村(屯)督促项目进展情况,发现问题及时和村、镇、施工单位沟通并及时进行整改。2017年少数民族发展资金项目总投资267万元,其中中央专项资金232万元,自治区级20万元,市本级15万元,资金落实项目9个,惠及少数民族群众9500余人,截至2017年12月底,已完工率达100%。

三、积极广泛开展“宗教政策法规学习月”活动。开展民族宗教法律法规“六进”活动,有力推动民族宗教政策宣传工作常态化,使各族群众和宗教界人士知法、守法意识明显增强。同时开展“宗教慈善周”慰问活动,并宣传新修订《宗教事务条例》,为信教群众解答政策上的问题。通过广泛宣传,营造了“和睦相处、和衷共济、和谐发展”的良好氛围。

相关链接:
返回